• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
连城:携手志愿服务让垃圾“变废为宝”
来源:福建文明网   发布时间:2020-11-20

  近日,连城县莲峰镇谢屋湾环保点人头攒动,近百名来自县政府办、莲峰镇热心公益的志愿者们,以及省内多地的慈济志工们牺牲周末休息时间,自发踊跃参与垃圾分类宣导和体验活动,亲身体验垃圾分类全过程,感受垃圾“变废为宝”带来的心灵震撼和无穷力量。

  “垃圾是放错地方的资源,垃圾分类是实现垃圾减量化资源化、减少污染节省资源的重要途径和手段。”活动中,慈济志工宣导老师引导志愿者们以互动游戏的形式学习慈济环保十指口诀,经过通俗易懂的知识传授后,志愿者们按照垃圾的类型分成三大队列,通过手手相传、齐心协力的接力活动,携手进行整理纸盒、矿泉水瓶、塑料泡沫等垃圾分类整理工作。

  “尽管垃圾量很大,但是每个人都尽自己最大的努力,通力协作,完成起来并没有想象中那么艰难。”

  “才短短一个月的时间,谢屋湾这一片的垃圾量居然有如此之多,难以想象,如果垃圾分类推广不到位,每年全球产生的垃圾会给地球母亲造成多大的负担。”

  短短2个多小时,志愿者们就将1个月来从居民家中和部门单位中收集到的可回收垃圾资源做好了分类,总共回收纸类367.75公斤,铝16.45公斤,塑料类66.5公斤,铁类88.8公斤,及矿泉水瓶二十几袋。看着这些通过自己双手“变废为宝”的回收资源,志愿者们纷纷有感而发。

  据了解,谢屋湾环保点是连城县城区垃圾分类宣导试点,通过设立每周环保日,常态化组织开展垃圾分类活动,普遍提升居民环保意识,让绝大部分家庭自觉做到垃圾分类、资源回收。同时,以点带面,培育出一批富有行动力的环保志愿者队伍,充分带动居民参与到节能减排的行动中,为环保事业和文明县城创建贡献力量,进而实现全县垃圾减量、环境卫生干净整洁的最终目标。(连城县委文明办 连城县融媒体中心)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322