• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
福清:文明城市神经末梢的“萤火虫之光”
来源:福建文明网   发布时间:2020-11-17

   

  绘本阅读 步行街社区供图 福清市委文明办供图 

  城市的文明发展,不仅体现在鳞次栉比的高楼大厦和车水马龙的繁华景象里,也蕴含在日常生活的繁枝细节和基层治理的末梢神经中。 

  有这样一群人,他们依托新时代文明实践站,或开设公益文化课堂、或开展文艺惠民演出、或为共建“书香社区”添砖加瓦……他们是玉屏街道步行街社区“萤火虫之光”志愿服务队,用“萤萤之火”点亮社区“文艺灯”,温暖城市的神经末梢。

  该志愿者服务队成员主要来自居民、社会文艺团体及共建单位,其中有从事美术、音乐、陶艺等文艺项目的专业文艺工作者,也有广场舞、闽剧、民乐等文艺爱好者。

  自2018年成立起,该志愿者服务队积极开设各类公益文化课堂与文艺惠民演出,形成常态化特色活动。小主持人、陶艺、国学吟诵、非洲鼓、家长课堂、闽剧等公益文艺课程,形式多样、寓教于乐,每年春节、拗九节、重阳节等传统节日开展的各类文艺汇演活动,极大丰富社区居民文化生活,增添大家的幸福感和获得感。2019年,服务队还与社工团队合作,为“星星的孩子”开办声乐课,用艺术温暖孩子心灵,让他们走出黑暗。

  此外,志愿者们还以全民阅读为抓手,持续开展“阅读进社区”系列活动,包括“读书会”“红色经典诵读会”等,有效引导居民群众“多读书、读好书、好读书”,让书香飘满社区。

  谈及为何志愿者服务队要取名“萤火虫之光”时,社区书记林雪玲的回答带着满腔志愿热情:“因为萤火虫可以发光,虽然它们很小,发的光也很微弱,但是如果我们每个人都能像萤火虫一样聚在一起,就能发出很强的光和热,照亮、温暖我们这个社会。”

  在文明城市新起点上,玉屏街道步行街社区的“萤火虫”们还在持续发光发热着,他们聚微光、成大爱,用“萤火虫之光”照亮志愿路,温暖文明城。(福清市委文明办陈燕平)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322