• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
漳州芗城区:争做文明城市的“守护者”
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-13

  image.png 

  “厉行节约,反对浪费”主题教育活动 芗城区委文明办供图 

  倡导文明旅游,制止餐饮浪费,共建共享,提升文明城市创建水平,芗城区各街道校园为此共同努力,对不文明陋习说不,积极争做文明城市创建的推动者和践行者。 

  一、文明旅游 你我出行 

  进一步提升辖区范围內文明旅游程度,营造文明、诚信、安全、有序的人文环境,倡议公众在旅游中承担社会责任、参与社区服务。近日,巷口街道九龙社区、新锋社区党支部组织党员志愿者开展文明旅游宣讲活动。活动现场,社区宣讲员为社区党员介绍文明出行旅游知识和行为规范,在外出旅游中自觉维护环境卫生、遵守公共秩序等。大家各自分享了自己以往的旅游经历与旅途趣事,大家结合旅途中遇到的不文明现象,针对文明旅游这一话题展开了交流,畅所欲言。随后,社区志愿者走进居民家中发放文明旅游的宣传资料,引导他们了解旅游常识,遵守旅游规范、安全出行的意识,倡导了文明旅游、文明交通的新气象、新风尚,让“文明旅游”的理念深入人心。

  二、厉行节约 反对浪费 

  “厉行节约,反对浪费”是中华民族的传统美德,也是现代社会文明进步的重要体现。为贯彻落实中央、教育部关于改进工作作风及密切联系群众有关规定,大力推动节约型机关建设,在全校营造风清气正的办学氛围,倡导积极健康的文化风尚,新桥中心小学开展了一系列以“厉行节约,反对浪费”为主题的教育活动。主题班会上,各班主任通过观看视频,图片等多种途径,让学生们进一步了解一粥一饭来之不易的道理,对学生提出了,要把节约各类社会资源作为社会主义核心价值观的重要内容的要求,并号召孩子们争当节约的小模范。

  节约不是口号,通过大力弘扬勤俭节约的优良传统,校园刮起一股“节约”之风,孩子们用自己的实际行动践行“光盘行动”,将“勤俭节约”带入生活中,用自己的实际行动向社会宣传。

  三、凝心聚力 共建共享 

  社区是服务群众,推进社会文化工作的载体,如何进一步提升社区工作人员的综合治理水平和专业能力是关键。为此,新桥街道悦港社区携手芗城区弦歌社会工作服务中心一行10人于9月30日前往厦门市思明区中华街道镇海社区参观学习。当日,在镇海社区工作人员的带领和讲解下,悦港社区工作人员和弦歌社工一同参观了镇海社区的社区党建服务中心,镇海社区防汛隧道、邻里互助志愿服务站、党群服务站等。随后,镇海社区苏江圳书记以及社区自组织“邻里促进会”的会长向大家详细介绍了社区居民自治组织成立的背景、发展历程、资金募集方式等。

  在参访镇海社区后,悦港社区组织了一场学习交流座谈会,通过此次参访学习进一步增强了社区工作人员的责任感和紧迫感,为悦港社区今后的社区治理和服务提供了新的思路和方向。(芗城区委文明办杨新风)

  

  

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322