• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
厦门同安:志愿服务队汇聚文明创建红色暖流
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-13

  志愿者是文明创建的中坚力量。在厦门市同安区五显镇,随处可见穿着红马甲的志愿者。据了解,创建全国文明城市动员工作启动后,五显镇所向辖区志愿者发出动员令,1200余名志愿者响应号召积极行动,成立了交通管理志愿服务队、环境卫生管理志愿服务队、党员志愿服务队、巾帼志愿服务队等,“红马甲”志愿者们活跃在辖区大街小巷,积极投入文明创建活动,编织出美丽的“志愿红”。

  干部职工志愿者当好“领航员”。文明创建工作开展以来,全镇机关干部职工响应创建号召,首先在机关食堂、机关大院、司法所、五显菜市场等场所的环境卫生死角进行大排查大整治,提升机关创建水平;所有包村成员下沉一线参与村(居)文明创建,带领村(居)干部、志愿者针对辖区不文明行为、堆杂、乱张贴、占用盲道等问题进行整改提升。

  党员志愿者则积极当好“战斗员”的角色。他们充分发挥党员先锋作用,各村(居)党员志愿者自觉参与开展文明创建宣传、清洁家园、环境整治等活动,形成了一个党员就是一面旗帜,确保了文明创建活动开展横到边、纵到底、靶向到人。党员志愿者参与清洁家园活动累计3315人次,全面带动辖区村民群众进行门前屋后环境整治,全面提升辖区环境卫生。

  辖区三条门前三包标准街——五显街、香溪北路、五秀路上,青年志愿者化身“服务员“。每50米配备一名巡查志愿者,全面拉开开展文明劝导战线。细致耐心劝导人行道乱停乱放各类违法行为,配合镇工作人员进行修复损毁道路设施,提升商家跨店经营以及流动摊贩等问题管理力度。强化队伍错时管理、机动巡查,劝导商家落实“门前三包”,不留空档和盲区。

  文明创建期间不忘疫情防控常态化,这时,老人志愿者的作用就体现得格外明显。各村居老人协会的志愿者,都是村里德高望重的长者,由他们持续协助推进移风易俗工作,坚持“三个一律”,确保辖区“白事”简单办、红事”不宴请、民俗日不举办。

  “相逢是首歌,厦门欢迎您”“文明是最美的风景”,各村(居)文化宣传员通过“村村响”、LED户外显示屏,流动小喇叭等在辖区的各个交通路口、公共场所进行广泛宣传,将文明创建应知应会等宣传信息送进千家万户。(同安区委文明办刘秋燕)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322