• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
拒做“必剩客”台江红领巾志愿者将“舌尖文明”传到“心间”
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-11

   

  走进台江“非遗”传承示范基地,开展文明传承主题活动  台江区委文明办供图 

  随着清脆的门铃声,红领巾志愿者们带着自制明宣传板,敲开了洋中街道金斗社区一户居民家的门。“叔叔阿姨,家里吃饭不仅要做到光盘,还要养成分餐和用公勺的习惯哦。” 这是他们敲的第五户人家,在红领巾志愿者带领下,金斗社区的小朋友也积极参与文明餐桌宣传活动。

  日前,“社区小主人 文明我践行”红领巾志愿服务队主题活动在洋中街道金斗社区、上下杭历史文化街区同步开展。一支志愿服务队的队员们带着自己制作的文明宣传标语入户宣传,另一支在上下杭历史文化街区当起了“文明旅游”“文明餐桌”宣导员,一边为游客讲述台江故事,一边劝导市民游客文明旅游,争做光盘行动践行者。

  “不要随地吐痰,不要随手扔垃圾,扔垃圾的时候,还要注意垃圾分类啊!”红领巾志愿者林梓恬志愿服务的时候格外卖力,她在今年暑假的时候加入台江红领巾志愿服务队,经常在景区做讲解志愿服务,传递家乡文化让她觉得很自豪。“很不希望大家去破坏这里的美好,美好舒适的环境,需要大家一同创造和维护。”

  本次活动共吸引了15名红领巾志愿者参与,在台江红领巾志愿服务队成立以来,红领巾志愿者们就经常在志愿服务讲解过程中,加入文明旅游、文明骑行、光盘行动等与文明宣导、文明创建相关的元素。

  一名红领巾小志愿者说,“我是一名志愿讲解员,也是一名文明宣导员,更是一名小小的文明行为监督员。”

  台江红领巾志愿服务队还被纳入到由共青团福州市委员会组建的“福州市红领巾文化宣传志愿服务队”,在9月5日上午的启动仪式上,红领巾志愿者陈梦婷还作为全市的红领巾文化宣传志愿者代表分享了她在志愿服务过程中的收获。

  “发挥台江红领巾志愿者的小先锋作用,小手拉小手,文明齐步走,是这场活动的主要目的。”台江区知行青少年服务中心主任、金斗社区社区少工委负责人表示,下一步,台江红领巾志愿服务队将依托社区少工委、古田会馆等红色教育阵地,开展形式多样的文明宣传、志愿服务活动,让红领巾志愿者们从景区的文明志愿服务深入到社区,带动起更多的同龄人,用志愿服务、志愿宣讲的方式,一同参与到美好城市的创建中来。(台江区委文明办章巧灵)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322