• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
厦门同安:以需求为导向 志愿服务打造品牌惠群众
来源:福建文明网   发布时间:2020-07-30

  

  同心慈善会举办父母课堂,助力和谐家庭建设。同安区委文明办供图

  日前,一场别开生面的暑期夏令营,在厦门市同安区凤山社区新时代文明实践站举办。为期两天的“亲子悦读成长工程”暑假夏令营,来自社区的二十多名儿童参加,通过亲子阅读、家庭教育及儿童性教育等多种形式,提升家长科学育儿的理念,增长家庭教育技能,切实推动全民阅读活动深入开展。 

  据不完全统计,从2018年4月至2020年7月,同安亲子悦读成长工程开展的系列活动,走进上千个家庭,累计4.3万人次受益。 

  “亲子悦读成长工程”是同安区委文明办聚焦民生关切,扶持项目,做强品牌的缩影。近年来,同安区委文明办整合同安区“920·就爱您”志愿服务联盟旗下各志愿服务队的资源、专业,制作成菜单,广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,聚焦文明交通、文明旅游、文化传承、爱心济困、爱心助残、百孝圆梦、助学等方面,让文明真真正正地为人民群众服务。 

  加大资金扶持 

  培育“拳头”队伍 

  同安区东山民俗文化志愿者协会擅长规划、组织志愿者服务活动;同安区同心慈善会侧重助学圆梦、癌友关怀、外来务工人员及其子女服务、长者关怀、社会救助等;同安区义务交警队注重文明交通宣传……专业化的志愿者团队,积极与村居对接,依托同安区“志愿服务超市+星火工程”,送志愿、送服务、种志愿,催生城乡志愿服务原动力。 

  亮身份、亮项目、亮特色、亮品牌,通过“志愿服务超市”向村居提供多元化选择,社区可以征集居民意见,自行根据自身实际,实行“1+N”“N+1”双向自主选择,结对共建,提供各类志愿服务。 

  近年来,同安区加大资金扶持,设立志愿服务专项扶持资金,孵化一批特色品牌项目。 

  如今,金秋艺术团开展的“文明乡约”活动,东山民俗志愿服务队的“文明志愿宣传”活动,恒星义工协会开展的“儿童五防”教育活动,心理健康志愿队开展的“心理健康志愿者”系列培训活动等,都成为了在居民中叫得响的品牌,同时也加速了“拳头队伍”的培育。为“书香邮差”购买图书,为义务交警志愿队提供活动设施设备,支持东山民俗等8支骨干志愿队开展志愿服务活动、孵化品牌项目,让项目服务内涵得到拓展,项目运作得到加强,服务水平和影响力、辐射力、带动力不断得到提升。 

  群众满意为首要指标 

  做大做强品牌 

  近期,同安区将推动创建“暖身暖心暖城‘护卫大礼包’”和“同‘益’屋檐下”两大爱心志愿服务项目。前者依托同安区各志愿服务驿站,向爱心商家、单位征集,为同安环卫工人发放“护卫大礼包”爱心套餐;后者结合全市首个区级房东协会(即同安区房东协会)及各相关部门,关心在同安工作、学习的外来人员及其子女,提升他们的幸福感、获得感、安全感。 

  构建志愿服务供需平台助推生成更多志愿服务项目,以项目化运作形成志愿服务品牌。平台的建立打开了服务需求的多元化视角,让志愿服务不仅局限于学雷锋献爱心活动,而是可以建立起涵盖扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等领域的项目。 

  同安区积极探索志愿服务在党政关注、群众急需、志愿者能为的结合点上寻找工作突破口,选择好服务领域,确定好服务项目。一直以来,同安区委文明办精准发力,持续扶持品牌项目,孵化一批特色品牌项目,培育壮大志愿服务队伍。 (东南网记者文洁 邹玒 通讯员张荣森 林文足)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322