• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
厦门翔安寻补黄志愿服务队助力抗疫“攻坚战”
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-13

   

  队员到各村(居)路口执勤(翔安区文明办供图)

  一顶小红帽、一件荧光绿小马甲,在“阻击疫情,人人有责”的关键时期,这群热心的“应急人”近日都活跃在厦门翔安的村头厝尾,他们都来自翔安寻补黄交通志愿服务队。

  立足本位开展道路应急救援

  “接到求助,内厝镇黄厝有台小货车需要救援,有没有在附近的?”队长黄汇明在服务队的微信群里发布收到的电话求助信息。“我在附近,我去!”“我也一起!”不到半小时,附近的队员们立即带着工具前往现场,及时帮助车辆脱险,赢得车主称赞。

  据了解,寻补黄交通应急救援志愿服务队以翔安区“四镇一街”道路应急救援为主,同时兼顾各项公益志愿服务。队员由汽修工程师、汽车摩托车运动爱好者、经验丰富的司机等组成,他们不分时段、不分天气的纯公益救援,让很多得到帮助的司机都感动不已。

  在此次疫情期间,结合各村(居)进行的自我保卫活动,该志愿者服务队伍依托当地知名度直接开启本村救援模式。自1月23日至今,寻补黄交通志愿服务队共开展交通应急救援服务32场。

  

  队员自发自费为内厝镇各值勤点购买暖心热豆浆(翔安区文明办供图)

  以点滴暖心行动共克时艰

  除了道路交通应急救援外,队员们还积极加入村居保卫队,以实际行动与村民共克时艰。

  队员黄金海和妻子通过各种渠道,联系海外朋友购买了500个口罩,捐赠给向内厝中心幼儿园、内厝镇后坑村村民。他们还挨家挨户发放口罩,并指导村民如何正确佩戴口罩,耐心劝导村民尽量不外出,外出必须佩戴口罩。由于口罩数量有限,每户虽然暂时只领到2个口罩,但大家仍心存感激。

  爱心涌动,力量在汇聚。队员王世进还自费购买105台电热暖风机(价值23900元)捐赠至翔安92580志愿者联盟,随后被分发到翔安区各村居值勤点。疫情期间每日下午,服务队队员自发自费为内厝镇各值勤点购买暖心热豆浆共计930瓶;队员及各爱心企业为执勤点提供人参枸杞菊花茶20份、胡老三酥饼2箱、泡面3箱及饮料等。

  2月7日,该志愿服务队还出动8名队员,主动协助国道莲河入厦点开展入厦人员排查工作,以及做好i厦门登记。此外,志愿服务队队员立足本村,主动加人各村居值勤,疫情至今共出动100余人次到各村(居)路口执勤、入户分发口罩。

  疫情防控工作牵动着翔安百姓的心,无数翔安志愿者以实际行动加入这场没有硝烟的“战争”。寻补黄交通志愿服务队为疫情防控工作贡献力量,令人暖心的点点滴滴,也是助力“爱心厦门”建设的缩影。(东南网记者 夏菁 通讯员 童心悦)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322