• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
福州鼓楼:你选择“逆行” ,我志愿“守护”
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-06

  利用流动音箱、小广播,在辖区街头巷尾宣传防疫知识  鼓楼文明办供图

  防控人员和医务工作者无疑是最美的“逆行者”,鼓楼党员志愿者受到鼓舞,自愿舍小家、顾大家,共同为社会加固一道生命的防线。

  鼓楼区坚决贯彻执行习近平总书记重要讲话重要指示精神,第一时间印发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,切实抓好贯彻落实。同时,全体党员干部化身志愿者通过摸排更到位、宣传更到位、防控更到位,坚持防抗疫情不放松、再用力,确保打赢疫情防控阻击战。

  加强联动,摸排更到位

  各街镇成立摸排服务先锋队,加强与辖区派出所的密切联系、联动配合,强化各项管控防疫举措。各区直机关党组织每天落实2名固定人员(含科级党员领导干部与普通党员各1名)定点驻扎69个社区,重点做好上门走访、电话摸排、现场管控、宣传动员等工作。同时,积极创新摸排工作机制,提高疫情摸排效果。

  土洋结合,宣传更到位

  鼓楼区注重强化宣传,一方面利用移动信息技术手段,向群众发短信、打电话、送封信,在“鼓楼社区幸福通”区级平台开设“抗击肺炎”专栏,发布防控科普知识。另一方面各基层党组织创新宣传方式,利用流动音箱、小广播、锣鼓等,通过双语播放、流动播放、全天播放的“三播放”形式,在辖区街头巷尾宣传防疫知识,传递战“疫”最强音。

  全员参与,防控更到位

  鼓楼区积极发动党建联盟单位、两新组织、小区党支部、市民群众加入到抗击疫情队伍中,凝聚群防群治力量,织密织牢群防群治网。鼓东街道开元社区积极发动党建联盟单位鼓楼区商务局、福州泌尿专科医院、福州安源居物业以及社区党员志愿者协助社区做好无物业小区进出口关卡设置、为进出人员体温测量和信息登记等工作,有效保障了辖区居民生命安全健康。水部街道建华社区联合榕城商贸红色物业,发动党员志愿者对楼宇的进出门、大堂、电梯、企业门口张贴《致鼓楼辖区企业的一封信》,认真落实到位防控工作。洪山镇联合梅园酒店组建医学隔离点,临时党支部成立。南街街道的小区居民自发组成志愿服务队,对本小区回榕居民进行体温检测,登记信息。

  疫情面前,没有豪言壮语、没有慷慨陈词,只有默默的奉献,这或许就是对广大志愿者的真实写照。(鼓楼文明办报送)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322