• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
福州闽侯:志愿服务更专业,让隔离人员更安心
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-05

  “阿姨,您需要买什么,请告诉我们。”

  “今天买的东西送到门口了,后续有什么事情随时与我们沟通,尽量不要出家门。”

  4日一大早,在闽侯县青口镇,志愿者杨方起与同伴一道,将新鲜蔬菜和生活用品送到了居家隔离群众家门口,他负责海韵小区的“天使”服务。

  物品一送达,他立即反馈给后方,后台工作人员随即在需求表上打钩。这一摞需求表,动态记录着隔离群众的最新情况和购买需求。像杨方起这样的志愿者,青口镇已有70多人。

  疫情牵动爱心。随着疫情防控阻击战的打响,许多党员、群众纷纷表达了当志愿者服务隔离人群的意愿。但照料隔离人群,不是件容易的事儿,还存在着风险。志愿者大多不是医务人员,如何做到服务既专业又安全?

  “1月28日开始,我们引入永梁天使一对一服务平台,向社会招募志愿者,主要通过‘1+n’服务模式,为小区摸排出来的需要居家隔离群众提供服务。”青口镇干部林巧燕告诉记者,目前该镇隔离人员中,在小区居住的约50户。志愿者服务平台将小区居家隔离对象纳入动态管理,由一名志愿者对接四五户,通过微信、电话的方式了解居家隔离群众情况和需求,帮助他们解决日常生活所需,同时也可以避免小区外来人员监管困难的问题。

  “招募消息刚发布不久,就有许多人踊跃报名,其中党员占了大多数,发挥了先锋模范作用。”永梁天使服务平台负责人、福州市优秀共产党员李永梁介绍。

  平台针对隔离对象引入了“5S”法则——志愿者每天指导居家隔离对象做好居家整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)。“同时,针对隔离对象的恐慌、焦虑、不安的情况,志愿者每天间隔2个小时与居家隔离对象做心理交流辅导一次,了解和记录他们的身体状况、隔离现状和生活补给需求等,劝导他们安心在家隔离14天。”李永梁说。

  “目前我们一切安好,先报个平安。” “辛苦你们了!”……在平台微信群里,志愿者和隔离对象成了一家人。

  除了服务居家隔离对象,志愿者们还在各个设卡点轮流值班。同时,他们还承担起走街串巷、应急救援的任务,一旦发现群众聚集,立即劝说疏散。(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 李煜晗 张存金)

  

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322