• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
南平建阳:汇聚新时代文明实践力量 志愿者热血逆行温暖一座城
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-03

   

  志愿者入户防控宣传/建阳区委文明办供图

  为全面贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒疫情“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要讲话、指示批示精神,落实中央、省、市委文明办关于打赢疫情防控阻击战工作部署,连日来,建阳区各级文明单位紧急行动起来,汇聚新时代文明实践力量,志愿者们热血逆行,战斗在城乡疫情防控第一线,用热血温暖一座城。

  汇聚文明力量 防控宣传全覆盖

  区委文明办组织发动各级文明单位,在城区120多个公交站点、单位宣传栏、LED显示屏、宣传窗口和13个乡镇街道、企事业、学校、190多个村(居)的宣传栏等阵地滚动刊播疫情防控公益标语,实现防控宣传纵向到底、横向到边、不留死角的全覆盖,向全体市民、返乡乡亲宣传普及新型冠状病毒疫情防控科学知识,倡导科学防控、弘扬正能量、不信谣、不传谣;《文明建阳》微信公众号连续刊发中央文明办、中志联和区委文明办《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》《文明守护,防抗疫情倡议》,组织动员广大志愿者积极投身疫情防控;区委文明办主任带领文明办工作人员与富林社区共同开展疫情入户摸排,上门入户逐户做好科学防控宣传。文明办、卫健局、民政局、未成年人心理健康辅导站联合开通防抗疫情“点亮希望共抗疫情”心理支持公益热线,为市民提供免费心理咨询服务。

  

  麻沙防控十劝歌/建阳区委文明办供图

  新时代文明实践队旗红 一线防控勇担责

  13个乡镇街道新时代文明实践所、村(居)文明实践站的470多支志愿服务队伍,在疫情防控面前,热血逆行,奋战在防控第一线。潭城、童游街道各社区新时代文明实践志愿者开展疫情防控宣传、发放《致市民的一封信》、防控疫情宣传单10000多份,开展上门入户摸排宣传;乡镇、村新时代文明所站广大志愿者逆行在乡村路口、田间地头、群众家中,宣传动员群众为防疫取消红白喜事、亲友聚会、春节宴请等聚集活动,做好返乡乡亲登记、进出车辆、人员摸排工作,宣传科学防控疫情,把疫情宣传送到群众家里、把服务送到群众手中。麻沙镇新时代文明实践所还编写《防控疫情十劝歌》,用群众喜闻乐见的快板形式进行宣传,即接地气又深受群众欢迎。

   

  乡党委书记一线宣传/建阳区委文明办供图

  党员志愿者战前线 疫情面前党旗飘

  区直机关、乡镇、街道、村(居)组织党员志愿者,乡镇党政班子领导、下派书记、村(居)两委、驻村党员干部,主动放弃春节假期,深入到村镇路口、村(居)小区、田间地头、群众家里,检查进出车辆、人员、发放疫情宣传单、摸排返乡人员,宣传疫情防控。区医政、卫监、疾控等单位党员志愿者取消春节假期,对第一医院(定点医院)、妇幼、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、社区卫生站、诊所等机构的发热门诊、呼吸内科、感控科、设备储存等各项医疗救治准备进行全面督查。做好医护人员相关防控知识和个人防护培训,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗救治措施。阳光志愿服务中心、润泽社工的党员志愿者带领,与黄花山社区“三社联动”,完成近500户居民的疫情宣传入户走访工作。(南平市建阳区委文明办黄志宏 杨艳 方骆楠 蔡云玉 林家凤 甘学明)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322