• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
明溪:志愿支教送温暖 文明实践育新风
来源:福建文明网   发布时间:2019-09-02

  

  志愿支教送温暖  明溪县委文明办供图 

  2019年暑假期间,在明溪县沙溪乡梓口坊村新时代文明实践站,一个年轻帅气的洋面孔活跃在志愿支教的讲台上,给梓口坊的孩子们带来了切实的欢乐和收获,他就是来自厦门大学的斯洛文尼亚留学生宋钧瑭。今年7月,正在厦门大学社会与人类学院就读的宋钧瑭主动与侨联部门联系,随后来到梓口坊村开展志愿支教活动,他表示希望陪伴孩子们度过一个充实愉快的暑假。

  宋老师每天教孩子们学习英语,给他们讲述英语的表达和运用,让孩子们收获良多,当被问到为什么选择来到沙溪乡梓口坊村支教时,宋钧瑭表示,沙溪乡是远近闻名的侨乡,梓口坊村许多学生是出国华侨的子女,这些孩子的父母大多在国外打拼,他想在暑假期间给予孩子们一些陪伴和关怀,幸好他的中文也说的不错,可以教他们学习英语,拓展知识视野。谈及在梓口坊支教两个月的感受时,他表示这里优美的生态和独特的侨乡风貌令他印象深刻,特别是一栋栋欧式风格的民宅建筑让身在异国的他倍感亲切,梓口坊的村民们热情好客,家长孩子们也非常欢迎他的到来,他表示这是一段令人难忘、收获颇多的志愿服务经历。

  沙溪乡梓口坊村是有名的内陆新侨村,全村总人口2200余人中有786位出国华侨,占比35.6%,主要分布在意大利、匈牙利、奥地利等16个欧洲国家和地区,目前全村洋留守儿童达55名。近年来,乡村两级组织出台了包括“大手牵小手、夕阳托朝阳”关爱留守儿童工程在内的多项举措关心呵护留守儿童的健康成长,宋钧瑭的志愿支教活动不仅给孩子们带来了学习知识的增长,也让孩子们得到了心灵上的关爱和温暖。孩子们纷纷表示,“洋老师”的到来是个新鲜事儿,这让他们和“老外”有了一次真正的亲密接触,而且宋老师的教学风格轻松幽默充满活力,极大地调动了他们学英语、讲英语的积极性。

  志愿支教行为传播了知识与温暖,也在孩子心中种下了实践文明、志愿奉献的种子。下一步,梓口坊村新时代文明实践站也将继续筹措举办更多的文明实践活动,激励更多的人参与到新时代文明实践活动中来,让文明新风吹遍美丽侨乡。(明溪县委文明办供稿)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322