• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
南平建阳:“邻里守望”让雷锋常住社区 文明实践令服务永不褪色
来源:福建文明网   发布时间:2019-03-21

  

  助力春风行动  

  为践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,满足群众日益增长的服务需求,建阳区开展社区“雷锋月”主题志愿服务活动,以新时代文明实践活动为抓手,推动社区志愿服务制度化、规范化、制度化,让雷锋精神永不褪色。 

  学习雷锋,助力春风行动。在“学雷锋月”中,潭城街道西门、兴建、永安、西桥、七贤、黄花山、北门,童游街道崇阳、童子山、富林等社区党委组织开展“美丽建阳·你我共建”“垃圾不落地·建阳更美丽”为内容的清洁家园统一行动,2000多名社区大党委单位和社区的志愿者活跃在大街小巷、公园广场、居民小区等公共场所,开展环境卫生清洁活动,清扫、清运居民生活垃圾80多吨、清理卫生死角30多处,为市民群众提供一个卫生整洁的生活环境。 

  

  广场服务  

  关爱他人,邻里守望行动。兴建社区是个老旧小区,辖区老年住户多、孤寡老人多,社区党委注重发挥好南平二院、市政府办房管所等共建单位志愿者的优势,常态化开展医疗义诊、免费体检、水电维修、日用品代购、孤寡老人陪伴等便民服务活动;永安社区与区政府办、统计局、发科局、影剧院、自来水公司、建阳宾馆、妇幼保健院、实小、实幼、邮政局、八五口腔等共建单位举办广场志愿服务,为社区居民提供免费义剪、修锁配匙、血压测量、口腔检查、健康体检等服务,义诊200多人,义剪20多人,发放各类宣传册300余份,把服务送到群众家门口。 

  

  巾帼护河  

  巾帼护河,绿水青山行动。七贤、中南社区党委组织开展了“巾帼护河·文明你我”保护绿水青山志愿服务活动。共建单位、社区巾帼志愿者在闽江源头麻阳溪畔,拣拾沿河垃圾、擦洗河岸护栏、清除河岸塑料袋、果皮等杂物,志愿者们向过往市民发放环境保护宣传资料,开展保护水资源、爱护绿水青山的宣传,倡导市民从我做起、从身边做起,养成不乱丢垃圾、不乱倒污水的好习惯,积极培养绿色文明意识、共同维护生态环境良好习惯。 

  

  国际社工日服务 

  国际义工日,追梦新征程行动。3月19日,潭城、童游19个社区开展了“追梦新征程·社工在行动”社工宣传周主题活动。民政局、润泽社工、阳光志愿服务队、个私协会志愿者举办国际社工日广场志愿服务,为社区居民提供了义剪、义诊、修锁配匙、禁毒、寒冬送暖、扫黑除恶、政策宣传、社工理念宣传、项目成果展示等服务,让社区居民乐享便捷的服务。(南平市建阳区委文明办供稿) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322