• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
寒冬送温暖 福州闽清党员志愿服务让党旗飘扬在群众心田
来源:福建文明网   发布时间:2019-01-08

  

   党员志愿者是加强党与人民群众血肉联系的桥梁,是大力践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神、志愿服务精神的先行者。福州市闽清县以党员志愿服务活动为载体,通过发挥党员先锋引领作用,给贫困家庭送上冬日里的一份温暖,推动全县精神文明创建活动向纵深发展。

  闽清县委文明办开展“微心愿认领”志愿服务活动

  

  党员志愿者合影 图片来源:福建文明网 

  11月19日,闽清县委文明办党员志愿者们携带可爱的布娃娃,篮球和羽毛球拍等体育器材以及电风扇,在台山社区居委会开展“微心愿认领”志愿服务活动。

  小心愿,大希望,党员志愿者们在这冬日为贫困家庭的孩子们送去了温暖,点燃他们心中的梦想。想要一台电风扇,一个篮球,一个布娃娃……看起来是那么微不足道,对于很多家庭来说,实现起来很容易,但对于贫困家庭来说,却是横在眼前的一道坎。文明办党支部相关负责人表示希望能够发动更多的爱心力量,帮助弱势群体实现他们的心愿,将温暖传递给更多家庭。

  心系民生 寒冬送暖——闽清县市场监管局开展冬季党员志愿者服务活动

  

  在大箬村村部召开座谈会,回访该村贫困户  图片来源:福建文明网 

  寒冬来临,气温骤降,挂钩结对村(居)困难群众御寒物品是否齐备?还有其他生活上的困难没有?带着这个问题,近期,闽清县市场监管局组织开展了以“心系民生 寒冬送暖”为主题的党员志愿者服务系列活动。

  12月26日上午,局分管领导、总支书记、质检所党员干部会同城西社区书记逐一对城西社区张延谟、谢巧英、吴金花、林爱香、汪宝玉等5户困难户进行了走访慰问。

  走访过程中,与他们面对面亲切交谈聊家常、心贴心真诚沟通问冷暖,详细了解他们的身体、御寒情况,以及当前生活上是否还有存在什么困难,并送上了米、面、油、牛奶、粉干等慰问物品,叮嘱他们要保重身体,照顾好自己的生活。面对慰问团队满满的爱心,困难户们也纷纷表示感谢党和政府的关怀和帮助,表示一定坚定生活信心,战胜眼前的困难。

  当日下午,志愿者们与东桥镇大箬村主任一道走村入户,对大箬村的5户脱贫对象进行了回访慰问、送上了米、面、油等慰问物品并详细了解了脱贫户当前的情况、脱贫后的想法、存在的困难及需求,认真倾听脱贫户的意见、建议,真正把党的温暖送到群众之中,用实际行动密切党群、干群关系,拉近与群众的距离,努力做群众的贴心人。

  通过此次对结对脱贫户的跟踪回访,更加清楚了脱贫户的实际情况,及时掌握了脱贫户的所思所想和其他一些实际需要,为贫困群众真脱贫、脱真贫进一步夯实基础。

  闽清:“点亮微心愿”爱心助残活动暖人心

  

  志愿者们与受助群众合影   图片来源:福建文明网 

  12月11日,闽清县残联党员走进溪口社区开展“点亮微心愿”爱心助残活动,认领困难残疾人的“微心愿”,帮助他们圆一个小梦想。党员志愿者们带着电饭锅等小家电来到溪口社区,为五名残疾人圆了微心愿。

  此次活动前期通过走访调查,向溪口社区的困难残疾人等征集到他们希望实现的微心愿,由党员对困难残疾人的微心愿一一认领,并一对一地帮助他们实现愿望,让他们感受到党组织的关心与温暖。在活动中,县残联志愿者们还针对残疾人提出的社保补助、辅具适配等政策进行详细解答。

  在接下来的工作中,县残联党员还将进一步密切与基层残疾人、特别是困难残疾人的联系,深入基层走访慰问,了解残疾人实际困难,帮助困难残疾人解决问题,将党组织的关怀传递得更广更远。

  闽清县城关小学开展“树新风、育新人、聚爱心”结对帮扶志愿服务活动

  

  党员志愿服务队合影   图片来源:福建文明网 

  为贯彻落实福州市文明委关于《文明单位组织志愿者走进贫困户开展助力“精准扶贫”志愿服务活动方案》,响应福州市委教育工委办开展“迎新年•树新风•育新人•创新业”主题宣传教育活动的号召,城关小学校委会、党支部认真部署“树新风、育新人、聚爱心”为主题的教育实践活动,教师、党员志愿者、家长委员会成员积极踊跃地报名参加,向下祝乡中心小学5个贫困家庭的孩子送上了冬日里的一份温暖。

  1月5日,城关小学陈友水校长、黄祥豪书记等领导带领着志愿者们驱车前往下祝乡中心小学。这天早晨闽清城关的天气回暖,经过将近两个小时的山路颠簸,终于来到了地处偏远的下祝乡中心小学。一下车,志愿者们就被冷得抖了个激灵——下祝乡的平均海拔830米,这里的日温一般比城关低5℃,是闽清县冬天会下雪的乡镇之一。

  了解到这些情况,学校德育处和学校家委会给孩子们准备了“新年大礼包”。他们用春节图书义卖所得的2800元“春风助学基金”采买了一些御寒的围巾、手套、帽子、袖套和日常学习用品,并给每个孩子准备了300元助学金,由城关小学领导和学校家委会副主任亲自送到孩子们的手中。陈校长勉励这些孩子们要珍惜在学校的学习时光,努力刻苦,不畏逆境,以优异的成绩来回报社会的关爱。

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”此次活动的资金全部来自城小各班捐助的图书义卖所得,体现了 “参与公益、助人为乐、无私奉献、大爱无疆”的助人精神,给孩子们做了一个好榜样,也给下祝乡的孩子们送来了温暖。

  闽清县实验小学开展“精准扶贫”志愿服务活动

  

  志愿者与老人合影   图片来源:福建文明网 

  为贯彻落实上级关于精准扶贫的工作部署,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,12月22日上午,由黄飞雪等党员教师组成的实验小学精准扶贫志愿者队伍再次来到后佳乡佳洋村开展精准扶贫”志愿服务活动。

  在当地村支书的陪同下,志愿者们来到后佳乡佳洋村陈立到家中进行探望慰问。陈立到老人、妻子与儿子患病基本丧失劳动能力。志愿者们给他们送去了食用油、大米等生活用品,递上了慰问金,还详细询问他们的身体状况和生活情况,叮嘱他们要保重身体。面对着大家地嘘寒问暖,陈立到老人非常感动,热情地和志愿者们握手并表示衷心地感谢。

  岁末将至,闽清县实验小学志愿者把党和政府的关怀送到了贫困老人的心坎上,让他们感受到社会大家庭的温暖,使他们坚定生活信心,积极乐观地面对困难,安享幸福美好的晚年生活!同时这也是对社会主义核心价值观的有力践行。(福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322