• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
福州鼓楼区启动“家在鼓楼 靓丽过年”志愿护河行动
来源:福建文明网   发布时间:2019-01-08

  

  志愿服务现场 

  生态文明是人类文明的高级形态,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。水是生命之源、生产之要、生态之基,是人类和一切生物赖以生存的基本条件。我国人口众多,是世界第一人口大国,虽然我国也是水资源大国,但人均淡水资源只占世界人均淡水资源的四分之一。 

  当前,我国正处于“四化同步发展”和全面建成小康社会的关键时期,十八大报告把水利放在生态文明建设的突出位置,将实行最严格水资源管理。鼓楼区委区政府高度重视和坚定决心,始终把节约保护水资源作为生态文明建设的重要环节,常抓不懈,鼓励市民群众志愿投身内河保护,共同守护“绿水青山”。 

  

  屏西河 

  全民总动员:上千人志愿为内河“美颜” 

  水是哺育人类的“乳汁”,节水护水,是每一位公民的义务和责任,也是反应一个人文明举止的良好习惯。 

  1月6日下午,由鼓楼区委、区政府开展的“家在鼓楼 靓丽过年”清洁月之水系专项整治行动正式启动。这也是2018年12月31日“家在鼓楼 靓丽过年”清洁月启动仪式以来持续开展一系列专项整治活动中的重要一环。 

  鼓楼区四套班子领导和各街镇、区直各部门领导干部以及志愿者、沿河居民群众等1000多人参与了活动。志愿者们兵分10组,深入五四河、陆庄河、文藻河、晋安河、安泰河等10条内河开展水系巡查、水质检测,并整理沿河共享单车,清理沿河杂物堆放。志愿者们还向周边群众发放保护内河倡议书,号召市民自觉投身内河保护,积极参与河道沿岸垃圾清理等志愿服务活动,使内河环境更加清新,使鼓楼这一国家生态区更加美好。 

  “这次活动,既是为了响应市委、市政府‘迎两会、迎两节’环境大整治、卫生大清理的号召,也希望能以党政机关和领导干部的率先作为,引领广大市民群众投身清洁月活动,以崭新的城市面貌迎接两节和两会的到来。”现场,鼓楼区委相关负责人表示,鼓楼区共有21条内河,总长约32.5公里,流经全区10个街镇。早在2011年,鼓楼区就根据市政府工作安排,初步完成了安泰河、陆庄河、五四河等内河整治工作;而2017年以来,鼓楼区更是根据《福州市城区水系综合治理工作方案》的部署,以沿河截污、内河清淤、管网清疏、把水引进来、让水多起来、让水动起来、让水清起来等七个方面的工程措施来实现消除黑臭的目标。经过系统治理,鼓楼区内河治理取得阶段性成效。 

  截至目前,鼓楼区全区已完成清淤60万平方米,新建截污管道39.62公里,新建调蓄池共2个,新建分散式污水处理站1个,建成区范围内的3条黑臭水体(梅峰河、文藻河、泮洋河)已全部实现基本消除黑臭的目标,并顺利通过2017年底的国家环保部黑臭水体验收和今年5月底的生态环保部、住建部黑臭水体专项督查检查。两次黑臭水体治理公众满意度调查,满意率均为100%。 

  全面深化内河保护,建设文明和谐城区 

  为进一步提高市民群众保护内河的意识,推动内河治理,引导市民群众积极参与内河保护,形成“保护内河,人人有责”的良好社会氛围,鼓楼区“双管齐下”开展内河保护志愿服务行动,建设文明和谐城区。 

  一是志愿行动与创建督查相结合。鼓楼区注重从细处着手,组织志愿者到相关河段开展护河志愿服务活动,清理河岸的道路和绿化带垃圾,用志愿服务行动助推文明创建,建设文明和谐城区。 

  二是志愿行动与宣传教育相结合。鼓楼区保护内河志愿行动重在“实践”,更重“宣教”,护河志愿者们不仅仅身体力行,对内河的周边环境进行“美容”,更是发放《保护内河志愿行动倡议书》,对市民群众进行耐心劝说和宣传教育,影响和引导居民群众牢固树立生态文明观念,带动更多的市民群众参与到护河志愿服务中来,服务社会、传承文明,营造“人人参与保护内河”的良好氛围。 

  

  向市民发放《保护内河志愿行动倡议书》 

  全城总动员:节水护水 志愿呵护家园 

  “全城总动员,全民齐动手”鼓楼区生态文明建设将志愿行动与队伍建设相结合。鼓楼区把内河保护志愿服务活动作为树形象、聚民心、促工作的有力抓手,与志愿者队伍建设相结合,充分发挥党员志愿者先锋带头作用、青年志愿者生力军作用和市民志愿者参与作用,激发志愿者热情,不断提升志愿者队伍整体素质,为内河环境治理作出应有的贡献。 

  以清洁月“红色”志愿行动为例,该行动包括“三清一理”,即清除卫生死角;清洗楼道、墙面乱涂乱画、乱张贴;清运垃圾;整理乱停放、乱堆放。2018年12月31日鼓楼区委、区政府在东湖大院举行“家在鼓楼 靓丽过年”清洁月启动仪式后,持续开展了一系列环境专项整治活动,以党政机关和领导干部的率先作为,引领广大市民群众投身清洁月活动,以崭新的城市面貌迎接“两节”和“两会”。每次发动全区上下力量共同参与,由千名志愿者带头,号召万名群众一起参加。每周用半天时间,并将持续到春节前,重点针对小区,开展“三清一理”活动。 

  今后,鼓楼区还将持续发动更多志愿者投身到内河保护志愿服务行动中来,凝聚护河力量,改善内河环境。鼓楼区大力建设生态文明,志愿服务最大的亮点,就是充分发动广大群众,以群众生活的小区为重点,开展保洁、清洁。希望通过群众性的清洁保洁活动,以崭新的面貌,迎接新的一年。(鼓楼文明办报送) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322