• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
鼓楼区推行关爱社区长者配餐志愿服务
来源:福建文明网   发布时间:2018-12-28

  

  活动现场 

  今年,民政部发布的2017年社会服务发展统计公报上显示:截至2017年底,全国60周岁及以上老年人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上老年人口15831万人,占总人口的11.4%。在加速迈入深度老龄化的背景下,养老服务已经成为迫在眉睫的社会"刚需",福州市鼓楼区广爱社会工作服务中心致力于以长者群体为重点服务对象,着力推进“社工+义工+N”银龄互助服务项目,大力实施试点社区配餐助餐服务,创新社区养老服务新模式。

  “社工+义工+N”银龄互助服务主要面向社区60岁以上的老人,为社区长者提供配餐助餐服务。

  60岁以上长者可享受3元餐费补贴,80岁以上的长者享受5元补贴,只需8元就可以吃到两荤两素的饭菜,重点优抚对象、社区特殊长者还可享受10元餐补,获得优惠的3元午餐。

  社区配餐是订餐制,周一至周五中午11:00到11:30,长者可以在华大街道各社区居家养老服务中心取餐、用餐。

  12月以来,广爱社工在鼓楼区华大街道体育中心社区、公益社区、琴湖社区、屏山社区、龙峰社区先后开展了关爱社区长者配餐志愿服务,以“社区配餐”为养老服务突破口,重点扶持和保障社区三无、纯老、独居、孤寡、失能等特殊长者的用餐问题,联动多元主体,合力做好社区养老服务。

  配餐服务不仅为长者们提供了午餐享用点,同时还为他们创造了一个交流沟通的平台,配餐点老人们和同伴热情交流,欢心畅谈。

  长者们纷纷表示:“配餐服务的饭菜质量好,很大程度上解决了我们老人煮饭难的问题。”“自己在家最多炒两个菜,但是在这里就是四个菜,真是给办了一件大好事,让我们觉得‘老在社区’也有了幸福感。”

  下一步,鼓楼区华大街道还将和广爱社会工作服务中心就关怀社区长者,不断推进落实配餐服务,将养老助餐配餐服务作为民生实事大力推进,着力构建具特色的配餐助餐服务模式,构建成更有力、更有效的社区养老服务体系,为更多长者送去关爱。(鼓楼文明办郑洪)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322