• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
“关爱山川河流·保护乡村河道”志愿服务暨公益宣传活动在莆田启动
来源:福建文明网   发布时间:2018-11-28

  

  水利部党组成员、副部长田学斌讲话 

  

  省水利厅厅长赖军讲话 

  11月24日,由中央文明办、国家水利部联合开展的“关爱山川河流·保护乡村河道”志愿服务暨公益宣传活动启动仪式在莆田绶溪公园内举行。水利部党组成员、副部长田学斌,省水利厅党组书记、厅长赖军,莆田市委书记林宝金等出席启动仪式,仪式由水利部直属机关党委常务副书记唐亮主持。 

  木兰溪是福建省内六大重要河流之一,是莆田人民的“最美家乡河”。赖军在致辞中指出,习近平总书记在福建工作的十多年间,对木兰溪治理亲力亲为,亲自指挥、亲自部署、亲自劳动,给我们留下了许多治水的理念、治水的实践和重要的、宝贵的精神财富。下一步,福建水利系统将以这次活动为契机,按照十九大重要精神,按照建设国家生态文明试验区的要求,把水利工作做好,让我们的水更清、百姓家园更美更整洁。 

  仪式上,水利部宣传教育中心主任李国隆宣读本次活动方案,河湖管理司副司长刘冬顺介绍了全面推行河长制湖长制工作情况,莆田市文明办主任陈鸿锁介绍了近年来全市志愿服务活动开展成效,并由市河长办干部作为志愿者代表宣读了倡议书。  

  

  市委书记林宝金讲话 

  林宝金在启动仪式上说,习近平总书记在福建工作期间,十次关心过问木兰溪治理工作,有力地推动了木兰溪治理进程。经过近20年坚持不懈的努力,木兰溪防洪工程已基本建成,成为全国首条全流域治理水系,全面实现了总书记当年提出的“变害为利、造福人民”目标。长期以来,莆田市牢记习近平总书记的关心关怀,在省委、省政府的坚强领导下,坚持绿水青山就是金山银山的理念,始终一张蓝图绘到底、一任接着一任干,不断加大河湖保护力度,在全国率先开创外企认养河道先河,在全省创新流域“双河长”、首创“河长日”等,逐步打造走在全省前列、具有莆田特色的河长制工作模式,推动水生态文明建设不断取得新成效。  

  

  活动现场 

  未来,莆田将全面巩固全国水生态文明建设试点城市成果,不断提升水安全、水生态、水环境、水文化、水治理,打造人与自然和谐共生的美丽莆田,努力为建设美丽中国提供生动范本。 

  启动仪式结束后,全体人员在签名墙签名,郑重承诺保护乡村水环境。10支志愿者小分队整装出发,向市民发放“关爱山川河流·保护乡村河道”宣传品。而后,分别开展“投放鱼苗·共护河道”行动及“清理垃圾·共护河道”行动,引导人们知水亲水,爱水护水,齐当水利志愿者。(福建日报记者 陈汉儿 通讯员 林国富)  

  

  授旗仪式 

  “关爱山川河流·保护乡村河道” 

  ——致水利系统广大干部职工、社会各界倡议书 

  水利系统干部职工同志们、社会各界的朋友们: 

  习近平总书记指出“绿水青山就是金山银山”。山川河流是我们赖以生存的环境,是我们共同居住的家园。乡村河道是农村人居环境的重要组成部分,它流淌着人们的乡愁记忆,承载着厚重的寻根感怀,是农民生活的大水缸,是农田灌溉的小水库,是农业养殖的聚宝盆,具有独特的生态价值、文化价值、经济价值。在我国全面推行河湖长制、加快实施乡村振兴战略、建设美丽中国的今天,“关爱山川河流·保护乡村河道”具有重要的现实意义和深远的历史意义。为此,我们发出倡议如下: 

  一、积极倡导,广泛传播“关爱山川河流 保护乡村河道”文明理念。我们要了解国家水资源、水生态、水环境等方面的现状以及政策,自觉树立爱护河湖的意识。走进图书馆、走进阅览室,广泛阅读水法律、水生态文明论著等方面的专业书籍,感受书香带来的魅力。充分利用碎片化的时间,利用手机、iPad等移动终端,浏览、转发中央治水兴水决策部署、河湖长制工作等方面的文章,在互联网传播水生态文明理念的种子。利用自己所学的知识,主动向亲朋好友、左邻右舍、单位同事、周边群众讲解河湖保护的重要性以及具体的方式方法,做好关爱山川河流、保护乡村河道宣传员、指导员。 

  二、身体力行,踊跃参与“关爱山川河流 保护乡村河道”志愿行动。我们要从自己做起、从身边做起,自觉培养节水、护水的生活方式,不浪费一滴水、不污染一条河,逐步形成文明用水、节约用水的新风尚。弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,走进乡村、走进河湖,捡起河湖边的每一块垃圾,及时制止破坏河湖的不良行为,以实际行动落实水生态文明理念,为爱河护河行动贡献热血和力量。发挥模范带头作用,以身作则感召身边的群众加入志愿行动,掀起保护河湖志愿服务的大潮。 

  三、加强监督,有效促进“关爱山川河流 保护乡村河道”工作落实。我们要集思广益,通过各类渠道,为政府部门管河治河建言献策,共同建设秀美山川,让乡村河道焕发生机活力。合理行使手中的监督权,关注身边河湖环境,积极举报乱排污水、乱扔垃圾、侵占河道等破坏河湖的违法行为,监督河湖管护、执法等工作的落实情况,支持管水治水护水各项工作,努力营造共建共治共享的河湖生态综合治理格局。 

  建设美丽中国的愿景振奋人心,守护未来必须从今天起航。让我们共同携手,汇聚关爱山川河流的每一个行动、保护乡村河道的每一个举措,聚沙成塔、聚水成涓,还山川河流以清水绿岸、鱼翔浅底的景象,还乡村河道以美丽整洁、灵动有致的画面,以实际行动为建设生态文明、呵护美丽中国保驾护航。 

  “关爱山川河流·保护乡村河道”志愿服务活动全体志愿者 

  2018年11月24日  

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322