• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 志愿服务
永安市开展“清洁城市 传递文明”志愿奉献行动
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-18

  

  永安市志愿者清洁城市行动(高漳拍摄) 

  志愿者“倾巢出动”活跃街区乡村,捡垃圾“见微知著”传递城市文明。 

  9月15日,是世界清洁地球日,地球是我们唯一的家园,需要大家共同呵护。永安市积极行动,市委文明办协调部署,组织城乡志愿者“倾巢出动”,广泛开展“清洁城市、随手捡拾、传递文明”主题志愿服务行动,市区的大街小巷和乡村的集镇路旁,到处都活动着“红马夹”,他们拎着垃圾袋、提着扫把在清扫环境、捡拾垃圾,以义务劳动之“微力”,传递志愿奉献精神,传递城市文明理念,为争创全国文明城市“摇旗呐喊”。 

  据不完全统计,截止9月17日10时,共有166个文明单位(村镇、社区、学校)的5000余名志愿者,参加清洁燕城活动。 

  文明单位在行动 

  永安市各级文明单位“文明带头”,积极组织志愿者参与“清洁城市、随手捡拾”行动。如:9月15日上午,永安市委宣传部党支部组织党员志愿者,“就近”参加东坡社区的城市清洁行动,大家随手捡拾散落垃圾、清理杂草杂物、打扫卫生等,以志愿奉献的实际行动,“以小见大”诠释城市文明的基本内涵,向社会传递正能量。 

  当天,在永安“北部工业园区”,尼葛开发区组织20余名志愿者开展清洁和宣传行动,清理垃圾,发放宣传单,以行动提升园区美丽形象,倡导文明绿色生活理念。市卫计局组织12名党员志愿者,清扫燕江中路“责任区”,劝导行人不乱扔垃圾、不随地吐痰,共同维护城市文明。 

  永安交通志愿者更是见“圾”行动,30多人组队到“文明单位挂包路段”的荣兴路、马夷口路 、康平新村路段,清理道路及其两侧积存的垃圾,宣传影响群众,引导形成“随手捡拾、随手公益”的户外活动新风尚。 

  永安市林业局组织33名志愿者,在另一路段开展清洁志愿者行动,并向路过群众活动宣传禁毒、扫黑除恶。 

  9月14日下午,永安市住建局组织志愿者,分散于含笑大道沿途,重点清洁该路段未硬化人行道建筑垃圾、杂草以及卫生死角等,让燕城的“边边角角”也干净起来。 

  工行永安支行的7名志愿者,利用周末时间,拎着垃圾斗和扫把到步行街,来回持继3个多小时清扫散落垃圾。 

  9月16日上午,永安市供电公司的50名志愿者,头戴小红帽身穿红马甲,拿着扫把和簸箕,“旗帜鲜明”走上街头,清扫从新安桥头至东坡路到新六路段的垃圾,“清洁燕城、随手捡拾”文明行动的同时,提醒大家养成不随手乱丢垃圾的良好文明习惯…… 

  文明社区在行动 

  在永安市各社区,志愿者们更是争先恐后积极参与城市清洁行动。如:9月14日上午,双桥社区联手及市残联、广电、国投公司等部门,组织志愿者对新桥路、莲花山路路面、沟渠及卫生死角进行了清理。 

  9月14日至9月15日,林业新村社区携手市委党校、三实小等7个“辖区单位”的近百名志愿者,到荣康东路、兴林路、东盛路、林业新村小区等处开展清扫活动,有效改善社区卫生环境,倡导群众参与爱护、清理城市行动。 

  9月15日,忠义社区联合机关事务管理局、移民局、政法委、妇幼保健院、三明市永安总院及实验小学等“文明共建单位”,开展“清洁家园,由我开始”环保志愿活动。志愿者们捡拾道路面散落垃圾,清理果皮纸屑,向居民发放宣传单传等,倡导“随手捡拾、随手公益”新风尚,推动永安争创全国文明城市工作。同一天,江滨社区协同各挂包单位志愿者开展环境整治清理志愿服务活动,持续营造整洁、舒适的生活环境,助力创建全国文明城市。龙翔社区团委携手三明市第二高级技工学校,组织志愿者捡拾、清理各角落的烟头、纸张、塑料袋等垃圾。并向居民宣传生态环保,倡导摒弃陋习,动员更多的人加入志愿队伍,提升了社区文明形象,为创建文明城市贡献力量。 

  9月16日,大溪社区携手市文创园管理中心的志愿者,开展环境整治清理活动,做小事、传大爱,共建美丽家园…… 

  文明学校在行动。在“城市清洁”大行动中,永安市各级文明学校积极参与。如:9月14日,永安十中附小的同学们走出校门,把地上的果皮、废纸、塑料袋等垃圾捡拾干净,得到了附近居民的夸赞,宣传倡导“随手捡拾、随手公益”新风尚。9月14日下午,西洋中心幼儿园教师志愿者服务队来到责任路段,当起了“环卫工和城管员”,他们捡拾散落垃圾,清除乱堆放杂物,清理卫生死角,擦除乱乱贴污迹,规劝占道经营现象等,倡导做个文明西洋人。 

  9月15日上午,燕江小学志愿者社团组织数名教师志愿者,对南塔三村至南塔四村路段周边的白色垃圾、纸屑、果皮等垃圾进行清理,为社区的干净整洁奉献自己的力量。同日,北门小学“教师七彩心志愿者”,清扫街面垃圾,捡拾烟蒂及白色垃圾,清理卫生死角等,言传身教传递“随手捡拾、随手公益”风尚。东门小学的党团员志愿者们当天到到仙泉楼-东门桥路段,开展捡拾垃圾,清除乱粘贴清洁责任路段环境卫生活动,为创造美丽文明永安献力…… 

  文明乡镇在行动 

  永安市城乡呼应,“一呼百应”各级文明乡镇也结合实际积极行动,清洁集镇乡村公园、街道、道路等。如:9月15日下午,洪田镇组织镇政府、洪田中学、洪田镇中心小学志愿者,集中清理集镇主次干道和文化休闲广场,大家捡拾垃圾、清除小广告等,向居民宣传清理自家门前卫生和爱护公共场合卫生理念,共同营造整体文明、整洁、和谐的居住环境和社会环境,助力文明城市创建。 

  上坪乡铜盘村妇联组织10多名“巾帼”义务劳动,劈杂草、清垃圾,把坑尾整个主干道两公里的路面及水沟都打扫得干干净净…… 

  正如“今日永安网”呼吁的那样:世界环境清洁日,少一点污染,多一份洁净。文明声音呼唤,城市早早苏醒,永安市的广大志愿者们,持续奉献已力清洁城市,传递文明风尚,宣传环保理念。(永安市委文明办吴彩云/文 高漳/图) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322