三明三元区围绕五项工作载体 推动志愿服务常态化开展
发布时间:2018-07-11 来源:福建文明网

  

  3月18日,三明市公路职工志愿者开展植绿护绿志愿服务活动  

  近年来,三元区学习贯彻十九大精神,以构建社会主义核心价值体系为主线,紧紧围绕“奉献友爱、互助进步”的志愿服务理念,通过帮助孤寡老人、空巢老人、特困家庭、残疾人和农民工子女等志愿方式,扎实开展志愿服务工作,运用五项工作载体,推动三元区志愿服务常态化开展。 

  

  9月20日,富兴堡街道组织文明单位志愿者在东霞广场开展公民道德宣传日 

  一是围绕“志愿服务新农村”系列活动。组织志愿者深入莘口、岩前等乡镇集市、田间地头,集中开展科技培训、农技辅导等志愿服务活动。组织开展为困难群众生活照料、心理咨询、义务家教、医疗卫生等送温暖活动;组织志愿者开展文艺演出、“三下乡”、政策宣讲以及清除白色垃圾、清除小广告等志愿服务活动,引导农村青年移风易俗,倡树新风正气。目前,共计下乡宣讲1536余场,下乡帮扶360余次。 

  二是围绕“我们的节日”系列活动。在春节、元宵、端午、中秋、国庆、元旦、重阳等传统文化节日期间,组织志愿者深入各社区开展各项文化体育活动,如开展传统节日民族文化宣传和趣味运动会,开展扶贫帮困活动、文明劝导和维护秩序活动等。目前,共组织上述活动1800多场次,社区文艺晚会、灯谜76场,球类比赛和家庭趣味148场,慰问2520户贫困户,做好事实事3200件。 

  三是围绕“讲文明 树新风”学雷锋志愿服务活动。组织辖区文明单位(学校、社区)760名志愿者,开展帮助孤寡老人、空巢老人、特困家庭、残疾人和农民工子女等志愿服务,提供爱心帮助、亲情沟通、医疗保健、信息咨询、心理疏导、文体娱乐等,开展社区、村镇环境整治等义务劳动。五年来,共整改问题8400多个、清理卫生死角5200多处、垃圾2800多吨,清洗小广告2.3万张,劝导占道经营和交通违章5100多起。组织辖区党员干部志愿者开展“爱心志愿行·家园清洁”行动,到城市绿道共开展125次活动,参与志愿者达3500人次,共拾捡白色垃圾267吨。 

  四是围绕“满意在三明 文明伴我行”开展志愿服务活动。组织辖区市级以上文明(单位学校)、机关部门志愿者和聘请30名公共文明引导员,在主要交通路口、斑马线、车站,劝导交通不文明行为1.1万多起,做好事650人次,发宣传单5.8万份,参与志愿服务达4.5万人次。在全区广泛开展“日行一善,为文明点赞”志愿服务活动,发挥机关党员干部在志愿服务中的示范带头作用,从日常做起,从小事做起,当别人遇到困难时,主动搭上一把手。目前共印发宣传手册5000本,并发放到文明单位(校园)。 

  五是围绕“关爱社会、关爱他人、关爱自然”主题开展志愿服务活动。广泛组织各级文明单位(校园)志愿者开展开展“三关爱”志愿服务行动,通过志愿者开展学业辅导、亲情陪护、法律维权等形式为农民工子女健康成长带给了形式多样、切实有效的志愿服务。不断完善志愿服务长效工作机制和活动运行机制,不断推动志愿服务制度化、常态化、长效化。截至目前,全区各级志愿者服务组织共计开展各类关爱农民工子女活动200余次,结对帮扶农民工子女近4万人,开展环境卫生整治650余次,进一步增强了新格局下的志愿者活动品牌建设。(三元区委文明办) 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322