厦门集美首支台胞志愿服务队成立 凝聚在集台胞爱心力量
发布时间:2018-04-24 来源:福建文明网

  

  授旗仪式 

  21日上午,在集美•诚毅志愿者联盟培训与调度平台,集美区首支由台胞组成的志愿服务队——“苔•芯”志愿服务队正式成立。今后,这支队伍将扎根集美,深入社区,引导在集台商、台胞贡献志愿力量,开展常态化的志愿服务活动,推动集美公益事业发展。

  志愿“苔”花集美萌芽 

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”正如诗句所言,青苔虽小,但汇聚力量、健康成长,也将发挥价值,涵养大地,肆意绽放。据“苔•芯”志愿服务队队长陈振铭介绍,队伍名称取自这首诗句,正是折射了队伍的创立初衷和志愿精神,“苔和台谐音,希望帮助台胞在集美这片土地‘生根发芽’;芯和心同音,代表台湾同胞和大陆同胞心心相印。未来希望能深入社区,将善的能量与在地结合,互相学习成长,为社会发展尽一份心力。”

  据悉,目前在集美投资兴业的台商和台胞个体户、定居台胞、台湾学生等约2000人,他们视集美为第二故乡,渴望发挥所能,打造两岸共生的幸福家园。自“苔•芯”志愿服务队筹备以来,短短一个月时间,已经集结了50余名台胞的志愿力量。

  在大陆打拼近9年的张志传也是这支队伍中的一员,他告诉记者,集美得天独厚的文化底蕴和浓厚的人文氛围吸引他来到这片土地创业,在充分享受集美优质的生活、工作环境之余,希望能用志愿服务回馈社会,用沟通交流了解集美,“虽然创业十分辛苦,但我们相信服务别人,真正温暖的是我们自己的心。志愿服务的成就感和归属感,让我们找到‘家’和‘家人’。”

  奉献爱“芯”情系两岸 

  活动现场,集美区海外联谊会会长范启德、集美区委文明办主任戴劲竺为队伍授旗。30多名台胞庄严宣誓,志愿加入“苔•芯”志愿服务队。厦门市台商协会会长吴家莹、集美区台办主任陈贤玲到场见证。

  “希望台胞志愿者们秉持‘忠公、诚毅、勤俭、创新’的嘉庚精神与‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务理念,脚踏实地、矢志不渝、量力而行,有什么能力和特长就提供什么服务,讲求实效、持之以恒,让嘉庚精神与台湾志愿者文化传遍嘉庚故里。”范启德在致辞中表示。

  戴劲竺告诉记者,集美•诚毅志愿者联盟目前有20多支志愿服务队,“苔•芯”志愿服务队的加入,将促进两岸志愿服务理念的交流融合,实现志愿服务资源共享,使志愿精神成为两岸融合的共同精神。联盟也将为队伍提供平台支撑,为爱心台胞在集开展志愿服务提供多方面帮助。

  授旗仪式结束后,众嘉宾及“苔•芯”志愿者服务队队员们前往厦门水上运动中心,与集美台商联谊会会员一起开展“携手两岸•共享蓝天”净园活动。活动现场,志愿者们手持清洁工具纷纷上阵,除清理垃圾外,还向过往的市民宣传环保观念,用实际行动践行绿色发展理念,吸引更多市民参与到环境保护中来。(文明风记者李霖)

  

  授旗仪式合影 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322