元旦春节期间福清开展丰富多彩志愿服务活动
发布时间:2018-01-05 来源:福建文明网

  

  龙江街道南门社区开展移风易俗文明劝导活动 

  2018年元旦、春节期间,福清在全市开展“文明福清·志愿同行”系列志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,努力营造平安喜庆、文明祥和的节日氛围。

  据悉,此次“两节”期间开展的志愿服务活动以党员志愿服务为引领,重点围绕移风易俗宣传、春运志愿服务活动、平安建设志愿服务活动、关爱特殊群体志愿服务活动等方面展开。

  一是开展移风易俗志愿服务活动。以“两节”为契机,结合结对共建、“五进”宣传等载体,全市各部门积极开展形式多样的移风易俗文明劝导志愿服务活动。12月30日,龙江街道南门社区开展“迎新年 传文明”移风易俗活动,组织志愿者发放移风易俗倡议书和宣传材料,引导移风易俗文明劝导队开展送法进社区宣传等活动,引导群众自觉做移风易俗、勤俭节约的宣传者与推动者,营造文明过节、尚俭过节的良好社会风尚。

  二是开展春运志愿服务活动。在春运客流高峰期,全市各级文明单位组织青年志愿者、党员志愿者等,在动车站、汽车站、重要交通路口、公交车站等,开展文明劝导、交通疏导等志愿服务。1月3日,福清市交通综合行政执法大队等单位前往福清市动车站开展志愿者服务活动。青年志愿者们在火车站站前广场进行文明劝导、维护秩序,为出行人员提供出行便利。同时分发创建文明城市宣传单,帮助有需要的群众搬运行李、排队购票,大力宣传学雷锋志愿服务精神。

  三是开展关爱特殊群体志愿服务活动。“两节”期间,各志愿者团队组织开展为空巢老人、残疾人、留守儿童等提供生活照料、医疗保健、心理抚慰、文体健身、亲情关爱等志愿服务。12月25日,福清市红心关爱联合会的志愿者们来到镜洋镇齐云村,为外来工子女送去温暖冬衣。12月30日,福清义工走进孤儿院,给小朋友带来了美味食物,各类小礼品和温暖的过冬物资,陪小朋友们一起欢度元旦。元旦前夕,旅港融籍乡亲爱心团队走访慰问城区20名困难老人,为他们送去新年祝福和暖心礼物,圆了他们的“微心愿”。

  四是开展文化志愿服务活动。以“我们的节日”、“文化科技卫生三下乡”等主题活动为载体,组织文化志愿者广泛开展送春联、送欢乐等群众乐于参与、便于参与的文化活动,推动群众文化活动红红火火开展。12月31日,阳下街道下坝村举办了一场以践行党的十九大精神为主题的文艺联欢会,19个自编自演的节目为200多名村民带去了文化大餐,展现了阳下人民热情拥抱新时代、歌唱新思想、开启新征程的精神风貌。

  五是开展美化绿化家园志愿服务活动。组织开展爱绿护绿志愿活动,宣传普及环保绿化知识,送绿植进机关、进校园、进小区等,在“两节”到来之际绿化福清扮靓家园。1月2日,高山镇组织全体干部职工、村居主干及党员中心户代表、镇直单位负责人等200余人,开展以“新年播新绿、发展谋新篇”为主题的巡河清障、绿化植树党员志愿活动,助推“生态高山”建设。

  福清市通过在2018年元旦、春节期间组织开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务活动常态化、机制化,形成争当志愿者的良好氛围。(福清文明办报送)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322