福州闽清县委文明办深入贫困户开展精准扶贫志愿服务活动
发布时间:2017-12-15 来源:福建文明网

    

  活动现场  

  今年3月份,市委文明办下发了关于组织文明单位(学校)组织志愿者走进贫困户开展助力“精准扶贫”志愿服务的通知,按照总体部署,闽清县委文明办迅速发动本县47个省、市级文明单位(文明学校),组织开展走进贫困户,助力“精准扶贫”志愿服务活动。  

    

  活动现场  

  闽清县文明办搭建起文明单位(学校)和结对村有效沟通的桥梁,积极与本县对接的晋安区和仓山区文明单位(学校)联系,为各村取得联系方式,倡议乡镇与贫困村主动与结对单位对接,效果显著,对接成功率100%。目前第一场活动已全部开展,第二场活动在持续进行中,据不完全统计,目前各级文明单位为我县的151个贫困村累计开展各类帮扶志愿服务活动162场次,帮扶贫困户346户,落实帮扶资金26.5万余元。各单位发挥本单位资源优势又能切实帮助解决贫困户实际困难的志愿服务项目,组织志愿者有针对性的开展生产扶助、助医助残、关爱留守儿童、关爱孤寡老人等形式多样的志愿服务活动,精准发力,爱心帮扶,使扶贫工作更加精准、务实、高效,赢得了群众的一致好评。此外,为确保“精准扶贫”志愿服务活动落到实处,文明单位(学校)组织志愿者走进贫困户活动已作为文明单位(学校)创建的一个重要内容,列入闽清县精神文明建设绩效考评项目。 

    

  活动现场  

  做为市级文明单位,闽清县委文明办结对省璜镇谷洋村,12月7日,县委文明办副主任黄秀星带领志愿者一行4人,来到谷洋村贫困户家中开展今年第二场志愿服务活动。 

  在省璜镇纪委书记王书记和谷洋村支部郭书记的带领下,志愿者一行对2户精准扶贫建档立卡户和2户贫困户进行走访慰问活动,分别送去慰问金、食用油和面,并了解他们目前在生产、生活上的困难,帮助他们想办法、出主意、解难事,面对面感受他们的疾苦与愿望,鼓励他们要坚定信心,克服困难,继续自立、自强,结合自身实际,做好生活生产规划,努力发展生产,充分利用国家扶贫的好政策,争取早日脱贫致富。 

    

  活动现场  

  此次志愿服务活动,给志愿者留下了深刻的印象。扶贫户杨秀珍奶奶一家三代因病致贫,杨奶奶身患帕金森病、儿子患严重腰伤丧失劳动力、孙子又患重病至今未查出病因,看到志愿者们来杨奶奶颤悠悠的要去倒水,还说要留志愿者们吃午饭。郭大来一家子远远看到志愿者一行走来,站在院子门口不住地眺望,当他用双手接过慰问品时激动得热泪盈眶,不停的把家中水果拿出来招待志愿者,离开时还站在院门口向志愿者挥手告别,他以这种方式表达他内心的感激。志愿者表示将密切关注杨奶奶、郭爷爷一家状况,针对其困难和要求开展有针对性的志愿服务活动。 

  之后,志愿者远赴池园镇分别慰问了仁周村、井后村6户贫困户,每到一户,都与贫困户们亲切交谈,关切地询问他们的生活情况及身体状况,给他们带去慰问金,鼓励他们要克服困难,通过党和政府的扶贫政策和自身的努力,让生活变得更加美好。 

  闽清县委文明办通过结对帮扶,定期对贫困户进行走访慰问,帮助他们做一些力所能及的实事,尽全力帮助他们解决一些困难,减轻一些他们的生活压力和负担,体现了党和政府对困难群体的关怀,受到帮扶慰问的困难家庭深受感动。 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322