您所在的位置:首页 > 志愿服务
福清市各级文明单位开展“精准扶贫”志愿服务活动
来源:福建文明网   发布时间:2017-07-11

    

  图为福清市海关学雷锋志愿服务队与大湖村签订帮扶协议 

  为贯彻落实全市扶贫攻坚行动,发挥志愿服务队伍的作用,根据福州市委文明办《文明单位(学校)组织志愿者走进贫困户开展助力“精准扶贫”志愿服务活动方案》的文件精神,福清市委文明办组织44家省、市级文明单位对接闽候县、永泰县的贫困村,进行助力“精准扶贫”志愿服务活动。截至7月9日,福清市各文明单位已帮扶贫困户66户,其中开展生活扶助27项,生产扶助11项,教育扶助6项,累计帮扶资金30万元。

  细化摸底,明确帮扶方向 

  为了更好的开展志愿服务活动,各单位花大量的时间进行前期的摸底工作,通过电话、实地走访、座谈会等形式了解结对村的具体情况和实际困难,对“精准扶贫”志愿服务做到有的放矢。

  福清市委组织部组成志愿者队伍,赴永泰县嵩口镇下坂村,通过座谈和入户走访,深入了解下坂村的自然资源现状、历史文化以及村贫困户情况等。确定了在村发展集体经济、劳动力转移就业等方面给予帮助的帮扶方向。

  福清市海关学雷锋志愿服务队赴闽侯县大湖村,通过座谈、走村入户、拜访村民等方式了解当地实际情况。在了解到当地贫困户菜农蔬菜销路有困难的时候,立刻确定了生产扶助的帮扶方向,并签订了《结对帮扶共建协议书》。

  依托节日,丰富志愿活动 

  端午节前夕,福清市委组织部志愿者一行来到结对帮扶困难户林德银家中,仔细查看了林德银一家的居住生活环境,详细询问了一家人的生产生活、子女上学、身体状况等情况,并送上了大米和食用油等慰问品和学习用品。志愿者一行与林德银签订结对帮扶协议书,每学期为其儿子林宸提供1000元助学金,并资助其完成学业。助学金由福清市委组织部“日行一善”公益捐款中筹集。

  “六一”儿童节前夕,福清公路分局组织志愿者赴永泰县长庆镇长庆村开展关爱留守儿童慰问活动。为该村20名留守儿童送去精心挑选的书包、铅笔、本子等学习用品。慰问过程中,志愿者们与留守儿童们亲密互动,鼓励孩子们好好学习,并提前祝他们儿童节快乐。

  5月25日,福清移动分公司志愿者驱车前往永泰县大洋镇宵洋村,走进贫困户家庭,为孤寡老人送去了食用油、大米、粽子等生活用品,并与老人进行深入交流,送上端午节节日问候。在了解到部分老人因经济困难无法买药,志愿者们收集了老人常用药清单,尽力提供帮助,活动得到当地村委好评。

  福清海关、福清市人民检察院、农业银行福清支行等文明单位也陆续组织志愿者们分赴结对帮扶村,开展志愿活动。

  下一步,福清市委文明办将于7月中旬召集44家文明单位,开展“精准扶贫”志愿服务活动汇报座谈会,了解各单位“精准扶贫”志愿服务进展情况,探讨开展志愿服务活动中存在的困难和问题,进一步推动助力“精准扶贫”志愿服务活动的开展。(福清市委文明办李良伟)

责任编辑:康金山 
· 晋安区开展“鼓岭新韵 青春添彩”品牌志愿服务 2017-07-11
· 建瓯志愿者:“小手拉大手,共创省级文明城” 2017-07-06
· 福州晋安区志愿服务驿站携手公益组织开展爱老助老志愿活动 2017-07-06
· 厦门集美举办志愿者团队故事沙龙 分享滴水成河的力量 2017-06-30
· 泉州惠安推出首部志愿者主题宣传片《大爱人间》 2017-06-30
· 福州鼓楼区组织教师志愿者开展文明交通劝导 2017-06-27
· 福州鼓楼区年内将建成50个志愿服务站 让志愿服务惠及全区 2017-06-22
· 福州晋安区文明单位深入闽清县贫困户多形式开展“精准扶贫”志愿服务工作 2017-06-21
· 让志愿活动发自“自愿” 2017-06-21
· 福州台江:校园平安志愿者为学生“保驾护航” 2017-06-19
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322