您所在的位置:首页 > 文化探索
思明区文明办主任:探究城市义工志愿行动制度化常态化的奥秘
来源:福建文明网   发布时间:2014-07-14
  2012年6月,中共思明区委宣传部、区委文明办、厦门日报、厦门晚报联合启动"感恩生活 爱心思明--城市义工志愿行动",同年12月,思明区城市义工协会正式成立。协会坚持每周开展一期志愿活动,到目前为止已经做了106期,即使在春节期间,志愿活动仍继续进行。"思明城市义工协会,让义务服务、爱心奉献以蒲公英的姿态传播到美丽厦门的每个角落"("2013感动厦门特别奖"评委评语)。对一个民间志愿服务组织而言,是什么原因能坚持开展100多期的志愿服务活动呢?

  一、项目解决的主要问题

  针对"中国式志愿"存在的被动化、临时化和零碎化问题,思明区城市义工积极探索构建主动化、常态化和系统化的新型志愿活动模式。

  (一)解决的主要问题

  1.志愿被动化

  据调查显示,62.74%的网友曾经在单位、学校或是其他情况的压力下"被志愿",许多人产生不愿当志愿者的逆反心理。

  2.志愿临时化

  三月学雷锋、植树节种树、重阳节关爱老人……每当出现节点,一些志愿活动就闻风而动,节点过后就偃旗息鼓,志愿者活动出现"临时化"的问题。

  3.志愿零碎化

  调查发现,一些城市的志愿活动内容很零碎,缺乏组织策划,活动仅限扫大街、纠正行人闯红灯,单调的内容无法调动市民参与志愿活动的积极性。

  二、如何解决?解决人的问题、项目的问题以及凝聚力的问题。

  (一)人从哪里来?我们分三步走。

  1、开放式招募。搭建开放性的爱心平台,每周定期通过厦门日报、厦门晚报、思明区政府网、思明区城市义工协会网站、广播、微博、QQ群等媒介发布活动信息,注明招募条件,吸引不同领域的爱心市民关注,由爱心市民自愿电话或电邮报名。没有行政命令和单位考核,完全由广大市民自愿报名。设置专用招募电话和邮箱,指定专人负责接听热线。供需平台的搭建,既有利于提高活动实效性,也有利于壮大义工队伍。活动开展仅半年,就吸引了1000多人次参与。

  2、自发成立义工协会。来自不同行业的义工骨干分别担任会长、副会长等职务,并设立秘书处,负责日常管理工作。成员之间分工协作,出谋划策,共同推动协会和志愿服务事业的成长。协会下设服务点,各服务点由一名富有经验的、充满热情的义工骨干"领衔"主演,负责人员招募、业务培训。他们像经营自己的家庭一样经营服务点,像爱护自己的眼睛一样爱护服务点(蓝永生例子:每一条线路都亲自走过,要给游客提供最可靠的路线咨询,不能砸了服务点的招牌。)服务点之间开展良性互动,既资源共享互相支持,又技能比武互相竞争,规模不断壮大,并逐步形成协会独具特色的"1+N"志愿服务模式,即每周六固定开展1期志愿活动,同时设立N个固定服务点长期开展活动。

  3、彰显品牌带动效应。城市义工协会成了培育好人的摇篮。在城市义工的队伍里,中国好人、"全能志愿者"王忠武;中国好人、"移动114"蓝永生;全国"孝亲敬老之星"、法庭义工代言人许幸福;"全国最美家庭"--优秀义工家庭许志仁家庭;国家二级心理咨询师杨冬梅等等品牌人物,成为不同社会群体中的典型标杆,发挥着榜样的带动力量,吸引更多的人加入。如"身边好邻居"社区志愿服务队队长杨冬梅,积极发挥心理咨询、辅导的专业特长,时时关怀"失独"家庭,为他们带去心理慰藉。杨冬梅专业化的服务,不断激励着队员改进方法,与居民保持良性互动。

责任编辑:李琰之 
· 闽清县召开灾后重建社会志愿团体座谈会 2016-08-12
· 志愿服务在于“恒心” 2016-07-14
· 湖里区金尚社区“三拓展一提高”打造全省唯一社区志愿服务联络工作示范站 2016-07-13
· 让志愿服务成为全民精神“富矿” 2016-07-12
· 志愿服务迎来关键时刻:已上升到国家战略高度 2016-05-30
· 三明开展"日行一善为文明点赞"主题志愿服务活动 2016-04-07
· “金杯银杯不如老百姓的口碑”——厦门金安荣获全国最美志愿服务社区的秘诀 2016-03-07
· 连江县文明办开展“善行连江 共建幸福家园”志愿服务活动 2016-01-28
· 购买制, 让关爱服务更到位 2016-01-25
· 自助、助人,互助让志愿精神升华 2015-11-26
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322