您所在的位置:首页 > 文化探索
建瓯市委书记余建坤:树立道德标杆 深化道德实践
来源:福建文明网   发布时间:2014-05-13

  加强公民道德建设,是提高公民素质和社会现代文明程度的迫切需要,是人民群众团结奋斗共同思想道德基础的关键环节,更是加快文明城市创建、推动城乡发展的必然要求。近年来,建瓯市以社会主义核心价值体系建设为主线,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,积极开展各类主题道德实践活动,涌现了出钱小明、滕迎新、朱玉校等一大批自觉践行社会主义核心价值观、体现社会主义道德要求的先进典型,社会风气不断改善,公民道德水平日益提高。

  经济社会发展需要道德正能量。以培育和践行社会主义核心价值观为主题主线,以评选表彰为重要手段,推动公民道德建设提质增效。

  一是打造“活标杆”。道德模范是最具影响力的活标杆。我们要大力宣传和弘扬道德模范精神,树好标杆,扩大影响,以个人事迹带动群体力量,提高社会道德水平,推动公民道德建设。通过表彰会、报告会、座谈会、大讲堂等形式,弘扬道德模范的典型事迹和崇高精神,引导广大干部群众正确地处理奉献与索取、个人与集体之间的关系。充分运用报刊、广播、电视、网络、自媒体等传播媒介,大力宣传道德模范的先进事迹和精神,以先进典型为引领,引导干部群众树立正确的世界观、人生观和价值观,使人们学有榜样、赶有目标、见贤思齐。注重发现社会实践中涌现出来的新典型,持续开展文明市民、道德模范、星级文明户、好媳妇、好公婆等评选活动,树立更多好榜样,影响人、感召人、带动人,形成学先进、赶先进、当先进的良好社会氛围。

  二是用好“教科书”。道德模范的精神事迹是公民道德教育最鲜活的教学内容。要把学习道德模范的精神事迹同践行社会主义核心价值观结合起来,切实加强自我学习、自我教育、自我提高。在榜样力量的推动下,在潜移默化的教育中更加注重社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德修养,把良好道德行为落实到日常生活和工作之中。文明委各成员单位、乡镇(街道)、市直单位要当好“教员”,备好“讲义”,把公民道德建设纳入经济社会发展总体规划的“大课程”,深入研究新形势下公民道德建设的特点规律,研究制定切实可行的实施方案,做好做足做深道德模范的培养、选树和学习宣传工作,努力争取更多优秀的干部群众入选全国、省、市等各级道德模范。工会、共青团、妇联、残联等群众团体组织要发挥好“助教”、“助讲”的重要作用,把公民道德建设这个重要课程覆盖到各自联系的人群中去。

责任编辑:李琰之 
· “道德自觉自信与道德实践”研讨会在厦门市举行 2012-12-24
· 福建寿宁:愿道德建设之花开遍大地 2012-06-01
· 生活中每一个细节都在拷问我们的公德 2011-09-28
· 福建道德建设着力出实招求实效 2014-03-26
· 让道德的正能量托起“中国梦” 2013-07-03
· 平和县举办“道德之光幸福风采”晚会献礼十八大 2012-11-09
· 提升公民道德素质 构建和谐社会 2016-09-20
· “道德宣传”助道德建设知行合一 2015-09-18
· 芗城区大力开展“公民道德宣传日”宣传教育实践活动 2011-09-20
· 莆田市道德讲堂(仙游专场)正式录制 2016-01-04
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322