您所在的位置:首页 > 文明新风尚
清流:移风易俗倡新风
来源:福建文明网   发布时间:2018-03-12

  “移风易俗新风尚,勤俭节约要提倡,孝老敬老是美德,高尚!”2月23日,正值清流县里田乡田坪村传统庙会,活动邀请了县“半台戏”下乡巡演,舞台上精彩的三句半表演深入人心。此外,舞台前悬挂的一条横幅也同样引人注目,横幅上写着“移风易俗入人心,庙会新风展新貌”,上面还密密麻麻地写满了当地村民的签名。

  这是田坪村村民践行庙会新风的承诺,更是清流县开展移风易俗活动的缩影。

  清流县高度重视移风易俗工作,把“庙会新风”作为移风易俗“一县一专项”整治重要工作来抓,制定下发《关于在全县开展倡导“庙会新风”专项治理活动的实施方案》,要求党员干部要自觉以节俭为荣,以俭养廉,持之以恒推进移风易俗工作。

  打铁必须自身硬,在移风易俗方面,纪检干部更是践行者和带头人。长校镇专职纪委委员小罗就是其中的代表。今年1月,正是在她的倡议和引导下,包括父母、亲属、邻居在内的长校村二十几户村民一改往年大操大办之风,采取了节俭过庙会的方式宴请亲朋。

  “以前每次庙会,家家户户杀鸡宰鸭,忙里忙外摆流水席,既浪费又容易滋长不正之风。”小罗表示,经过耐心的引导,村民们将原来的七八桌酒席改为两三桌,邀请的也全是自家兄弟姐妹,不仅节省了费用,更让庙会活动多了几分亲情。

  在正面引导的同时,清流县纪委结合实际,制定下发《关于严禁公职人员在庙会活动中大吃大喝、铺张浪费等行为的通知》,对全县公职人员参与庙会活动行为进行规范管理,将倡导庙会新风活动纳入全面从严治党主体责任检查和文明村镇、文明单位考评体系,对重视不够、落实不力、成效不明显的单位负责人进行严肃追责问责。

  “开展倡导庙会新风活动专项治理,在群众中引起热烈反响,越来越多的群众开始接受新理念、新风尚。”该县纪委负责人表示,“下一步将继续加大力度推进农村移风易俗工作,彻底遏制奢侈庙会、高价婚姻、厚葬薄养等陋习的蔓延,确保十九大提出的乡村振兴战略在清流落地生根。”(清流县委文明办陈水华)

责任编辑:康金山 
· 清流县召开创建省级文明县城工作动员大会 2017-08-25
· “国际志愿者日”清流志愿者在行动 2016-12-08
· 福建清流打造海西最大鲜切花种植基地 2012-04-19
· 清流老年红色志愿宣讲队讲述红色记忆 2012-04-09
· 清流县三项措施推进“阳光工程”志愿服务活动 2011-11-10
· 清流县实验小学举行清明祭扫烈士墓活动 2016-03-31
· 三明:幸福清流劲吹文明风 大手笔绘就大美清流 2014-07-28
· 三明清流县各级文明单位积极参与创城 齐心协力共建美好家园 2017-09-07
· 清流县“一二三四”工作法 助力文明单位创建 2016-03-11
· 余瑞安:当好脑梗父亲的“拐杖” 2015-09-15
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322