您所在的位置:首页 > 文明新风尚
龙岩长汀:移风易俗新气象 文明新风润红土
来源:福建文明网   发布时间:2018-01-24

  春节将至,长汀县三洲镇三洲村党总支书记戴芳文又忙碌了起来,镇里又有好几户村民家里办喜事,请他帮忙操办。“我参加的这几场,都很简单,就请了自家的亲朋,不像以前那样大操大办了。”

  自2016年长汀县开启移风易俗专项整治活动以来,通过建立健全制度约束各级干部特别是党员领导干部,同时通过镇村建章立制,出台村规民约,引导广大群众移风易俗。如今,长汀社会风气已显新气象,文明新风遍布这片老区红土地。

  变旧俗,村约约出新民风

  “提倡遗体24小时内火化,择取出殡时间在3天以内,不超过5天。杜绝吹吹打打、大量鸣放鞭炮,为守灵陪夜亲友只提供茶点、水果和香烟。”在三洲镇的镇规民约“丧事简办,树立厚养薄葬观”中,清楚地列着这些条款。

  “以前办白事太铺张,还请乐队演奏,既浪费又不严肃。”在村里操办红白事多年的戴芳文,对过去的各种陋习感受很深。“每次发白手帕就要花三四千元,请乐队演奏则要2000多元。”在不少村民看来,“乐队演奏声震天响,不仅扰民,还把丧事办得像喜事,十分不像样”。

  三洲镇是著名的古进贤乡,如今在三洲村中,还有一间四角厅,厅中立着一块三洲人在淸道光年间立下的移风易俗村规民约。清道光年间,三洲村请客送礼盛行,红白喜事尤甚,遇红白事时大操大办,流水席不断,成为当时村民的巨大负担,为此,村里一些长者决定革故鼎新,立下村规民约,移风易俗。于是,聚齐村民于四角厅中看戏,宣读议定的规条,违反者罚其请戏班子唱戏,并刻石勒碑。

  时至今日,三洲镇再度遵循古训,2016年12月,三洲镇人大通过了《三洲镇“移风易俗、树立文明新风”的镇规民约》,制定了六条遏制婚丧喜庆、民俗活动中不良行为的条款,提倡树立文明新风。

  提议丧事简办这条公约的便是戴芳文。新约已立,戴芳文借着帮村民操办白喜事的机会,大力宣传文明新风。如今,三洲村中已再难觅遇事大操大办的现象,许多干部与群众都从沉重的陋习中解放出来。“单从办丧事这一件来说,发白手帕和请乐队这两项花费就节省了5000元以上。”戴芳文说。

  立新规,党员引领树新风

  周末,三洲镇小溪头村村支书钟选英带着两个多月大的宝宝在新房前的院子里散步,享受着冬日的暖阳。这个当时因“谢绝20万彩礼,不要一分聘金”而火了的女孩如今正过着幸福的婚后生活。“这栋新房就是去年盖的,如果当时要了彩礼,可能盖这房就得延后了。”钟选英笑着说。

  近年来,长汀的“天价彩礼”成为干群的“不可承受之重”。面对“天价彩礼”的社会影响,长汀县委、县政府及县纪委高度重视,从2015年起开展革除婚嫁陋习专项治理,2016年9月,长汀县出台《关于在全县党员干部中开展革除婚嫁陋习专项治理的通知》,要求全县党员干部严格遵守移风易俗“七不准”,聘金彩礼不超过5万元,随礼不超过300元。

  “突出党员干部的示范引领作用,通过精准治理,以优良的党风引领社会民风,让干部在移风易俗中发挥带头作用。”以钟选英为代表的党员干部们,以实际行动响应号召,向“天价彩礼”说不。

  在涂坊镇,每年农历正月十三的“走古事”是镇里的传统民俗活动。过去每逢这一活动时,村民燃放鞭炮、请客喝酒,每户人家一天耗资近万元,燃放烟花爆竹还带来极大的安全隐患。从2015年起,长汀县在党员干部中开展燃放烟花爆竹专项治理行动,遏制民俗中的铺张行为,据统计,2017年的“走古事”中,仅燃放的烟花爆竹就比往年少了三分之二以上,“走古事”变得文明节俭。

  长汀县纪委还开展了“小盘光盘”、过度燃放烟花爆竹、党员酒驾等15个专项治理行动。两年多来,共查处505起603人,给予党政纪处分199人、诫勉谈话209人、通报批评等195人。(福建日报全媒体记者 戴敏 通讯员 江鹏 钟小辉)

责任编辑:康金山 
· 福州长乐:倡导新风尚遏制旧陋习 移风易俗驰而不息 2018-01-22
· 鼓楼区移风易俗宣传工作进校园 2018-01-18
· 泉港区界山镇:移风易俗举措接地气 2018-01-17
· 移风易俗既要唱功更要做功 2018-01-16
· 福州台江区举办“移风易俗·党员带头”活动 2018-01-12
· 移风易俗贵在持之以恒 2018-01-12
· 清新莆田 移风易俗润民心 2018-01-11
· 移风易俗要消除观望心理 2018-01-10
· 推动移风易俗不能背离情、理、法 2018-01-09
· 移风易俗在“破”前要先“立” 2018-01-05
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322