您所在的位置:首页 > 文明新风尚
秀屿区持之以恒扎实推进移风易俗专项整治工作
来源:福建文明网   发布时间:2017-08-09

  从2012年底开始,秀屿区大力开展移风易俗活动,特别是在开展党的群众路线教育实践活动期间,更是将其作为一项重要内容来抓,加大整治力度,取得显著成效。全区文明节约的社会风气明显改善,捐资办学、修桥铺路、扶贫帮困氛围浓厚,近3年累计捐资达2.6亿元。

  ■干部带头 移风易俗作表率。春节前,秀屿区直机关党员干部签订《文明过节承诺书》,公开作出承诺,带头参与移风易俗、倡导文明新风活动,过一个文明、祥和的新春佳节。

  该承诺书明确,全区机关党员干部要做到“十六个不”,坚决执行中央“八项规定”和“六项禁令”,严格执行婚丧喜庆事宜报批制度和廉洁自律等有关规定,以实际行动倡导移风易俗,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,树立文明新风,净化社会风气。

  党员干部作表率是秀屿区开展移风易俗专项整治工作的一个重要抓手,也为整治工作的顺利开展提供了有力的保障。

  秀屿区将移风易俗作为加强精神文明建设的重要内容,摆上议事日程,区委、区政府多次召开常委会、区长办公会,进行专题研究,制定专项整治方案,部署安排工作。特别是在2014年开展党的群众路线教育实践活动中,以移风易俗活动为载体,认真抓好落实。该区还把移风易俗工作列入党风廉政建设和乡镇党委书记年度党建述职的一项重要内容,加强督促检查,让移风易俗不再是“一阵风”,而是真正落到实处。

  今年春节前,秀屿区出台《2016年春节元宵期间开展移风易俗倡导文明新风活动方案》,提出要开展社会主义核心价值观教育实践、婚育宣传教育、打击“黄赌毒”宣传、殡葬改革宣传、群众性文化娱乐、志愿服务、捐资助公益等活动,并明确了各相关部门与乡镇的职责与分工,认真组织实施,共同形成合力。方案还提出,区委办、区政府办、效能办、文明办组织人员组成巡查队对各乡镇、各部门工作落实情况的指导、督促、检查,对落实活动要求不到位的乡镇、单位予以通报。同时,将活动开展的情况作为文明乡镇、文明单位考评和绩效管理考评的一项重要内容,确保活动取得实效。

  ■广泛宣传 营造氛围新风扬。今年春节、元宵期间,来自秀屿区各乡镇党委、政府,区直各单位的1000多名党员干部走进社区、农村,开展了一系列移风易俗倡导文明新风活动。通过举办社会主义核心价值观教育、婚育宣传、志愿服务、捐资助公益活动等,引导广大干部群众更新思想观念、革除陈规陋习,共同营造文明的社会风尚。

  秀屿区还在党的群众路线教育实践活动中,结合“包村联户拉家常”、“访民情、聚民心”等专项活动,大力宣传移风易俗,推动各项整改措施落实。

  “近几年明显感觉到村里的攀比风气减少了,多了些真挚的祝福,年味也更浓了。”东庄镇前云村村民游黎勇感慨道。

  今年“两节”期间,该区通过各种形式,加大宣传力度。累计发送文明过节倡议书8万多份,文明过节短信10万多条,建立手机微信群,点对点发送信息,有力引导群众树立文明新风,破除封建迷信。还编印了移风易俗中小学校本教材,开展“小手拉大手”活动,使移风易俗观念深入人心。

  一系列举措,促进了社会风气明显改善。今年春节元宵期间,燃放烟花爆竹、请客吃饭等费用大幅下降。2015年同比下降36.5%,节约资金2亿多元。一股讲文明树新风的良好风尚在秀屿区已逐步形成。

  ■树立典型 文明向善新事多。2月16日,东庄镇党委、政府授予陈金章“捐资办学先进个人”。家住忠门镇琼山村的陈金章在北京打拼了30多年,幼时在石码小学上学。一直以来他关注家乡的发展与动态,对于家乡的公益事业,他总是踊跃参与。特别是在奖教助学方面,更是不遗余力。今年春节期间,在陈金章的倡议与发动下,“石码小学尊师奖学基金会”正式成立,他还带头第一个注入3.6万元的启动资金,用于奖励那些努力教学的老师和成绩优秀的学生。

  在创建文明城市、倡导新风的当下,像这样的暖心事、好事在秀屿还有很多。

  月塘镇砺山村民营企业家带头,将少办元宵宴的钱捐出,筹资成立了全市首家村级互助公益基金会;东庄镇锦山村10位外出企业家落实移风易俗倡议,率先不办元宵宴,省出100多万元支持教育事业;东庄镇马厂村以妈祖文化交流中心为阵地,办好“道德讲堂”,倡导移风易俗;东峤镇开展“阅读进农村”活动,举办“汀塘村集体祝寿宴会”,弘扬先进文化……文明新风吹拂之下,通过树立典型,发挥榜样的带头作用,带动更多文明向善的新事、好事。

  不久前,秀屿区东峤镇汀塘村以举办广场舞比赛来庆祝元宵节,笏石镇秀山村则举行十音八乐演奏比赛来闹元宵……今年,这种不失热闹又健康的娱乐方式,受到了村民的普遍欢迎。

  近年来,秀屿区开展移风易俗专项整治工作在群众中引起热烈反响,越来越多的群众开始接受新理念、新风尚,摒弃陈规陋习。广大返乡商界人士更是以实际行动响应移风易俗的号召,少办酒席、少放烟花爆竹,转而将节省下来的资金用于修桥铺路、捐资办学、治安保洁等家乡公益事业。移风易俗、文明过节观念已经逐渐深入人心,社会风气得到净化。

  (秀屿区委文明办许慧君)

责任编辑:康金山 
· 厚养弘孝道,薄葬树新风——泉州永春县扎实推进移风易俗工作 2017-08-09
· 福建长乐:三问风气之变 2017-08-08
· 让“清风运动”内化于心外化于行 2017-08-07
· 长乐市大力开展“倡导绿色生活 反对铺张浪费”工作 2017-08-04
· 福州台江:移风易俗主题宣讲活动走进滨江纳凉点 2017-07-31
· 鲤城区举行“推动移风易俗 树立文明新风”座谈会 2017-07-13
· 移风易俗“长乐样本”这样打造 2017-06-28
· 同安:乡村民俗日 力倡节俭新风 2017-05-16
· 三明举办“满意在三明·移风易俗树新风”道德论坛 2017-03-30
· 龙岩连城:党员干部唱主角 移风易俗倡新风 2017-03-21
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322