移风易俗“长乐样本”这样打造
发布时间:2017-06-28 来源:福建文明网

    

  古槐镇感恩村村民曾玉麟向长乐市慈善总会捐款 

  从“大操大办红白喜事、比阔气、讲排场”歪风盛行,到“自觉简办、不发红包、热心公益”新风扑面,长乐市积极开展移风易俗专项整治工作,通过抓住“两端”、建章立制、强化问责等举措,取得明显成效,形成独特的“长乐样本”,如今红白喜事简办新办已蔚然成风。 

  抓住“两端” 带动一片 

  大操大办之风盛行长乐,并非偶然。这里是福建沿海著名的侨乡,近十年来民营经济发展突飞猛进。 

  “长乐人爱面子,在外创业再苦再累,都会咬牙坚持,就盼着有一天能够风风光光地衣锦还乡。”长乐市营前街道长安村党支部副书记林木春表示,仅长安村就有近千人旅居美国等地。 

  日子越来越好,“爱面子”的长乐人,特别是先富起来的部分企业家,开始在操办婚丧喜庆事宜时攀比斗富。“人家大办,你办不办?收了人家的红包,这份人情你还不还?”碍于人情、面子,普通老百姓也不得不“随波逐流”,一些家境不好的村民甚至盲目跟风借钱办宴席。 

  “一些党员干部也参与其中,赴宴收红包。这不仅违反了中央八项规定精神,助长了恶习蔓延,更给党的基层组织造成了负面影响。”长乐市委文明办主任林锦飚说。 

  大操大办之风必须刹!但这股风气根深蒂固,从哪里下手呢? 

  长乐紧紧抓住关键的“两端”:“一端”是党员干部,以党风政风带动社风民风转变;“一端”是企业家,源头治理、逐步推开。 

    

  市纪委干部到酒店了解有无党员干部违规操办婚丧喜庆问题 

  如何管住党员干部? 

  “带头抵制大操大办,主动做到不吃请、不请吃、不收礼、不送礼、不发礼……”2016年12月12日,长乐市51名处级领导在《不违规操办或参加婚丧喜庆事宜承诺书》上签名承诺,并作表态发言。同时,长乐市委市政府将处级领导干部操办或参加婚丧喜庆活动的情况向社会公示,接受社会监督。 

  领导干部率先垂范,党员干部积极参与。2016年12月29日,长乐市漳港街道路顶村村民陈祥基将父亲省吃俭用积攒的16万元作为特殊党费交给党组织,将节俭办丧事省下的100万元捐出,用于设立教育助学基金。 

  如何约束企业家? 

  长乐市工商联(总商会)向长乐全市域内外企业发出移风易俗倡议,恒申集团等龙头企业负责人带头支持;长乐市企业家协会制定行业自律章程,北京、上海、贵阳等23个长乐异地商会纷纷向社会作出支持移风易俗的承诺…… 

  长乐市广丰纺织有限公司总经理许典楷,来自长乐金峰。他坦言,在这个昔日大操大办出了名的乡镇,简办酒席、不发红包已成为大伙儿的自觉选择。 

  今年4月,许典楷给儿子办婚宴,桌数由原计划的近百桌减少到35桌,席间不发红包,婚礼花销由预计的百余万元缩减到了10万元左右。“移风易俗为什么得到大家的支持?因为确实在人力、财力、精力上,给大家减轻了很多负担。”许典楷深有体会地说。 

  抓住“两端”,带动了一整片。据不完全统计,今年前5个月,长乐全市共举办红白喜事3000多场,没有出现发放红包现象,酒席规模、乐队数量也得到了有效控制。 

    

  市人大常委会视察移风易俗工作相片 

  以人为本 建章立制 

  据了解,长乐市过去也曾开展过针对大操大办的专项整治,但都出现了反弹。为什么去年以来的这次整治,能取得大面积的成效? 

  长乐市领导表示:过去,整治只是作为一个专项工作,现在我们将其作为基层党风廉政建设的重要抓手全力推进;过去,大多数人认为整治是搞“一阵风”,现在我们拿出了抓常抓细抓长的决心和恒心。“正是有了这样的共识,我们实现了整治责任由单独依靠纪检部门监督执纪到各级党委主抓、各部门齐抓共管的转变,大操大办的歪风陋习得到了初步遏制。” 

  其中,一套由党章党规、工作方案、规范守则、自律章程等相互支撑的制度体系,让移风易俗更加有章可循。 

  长乐市出台了《关于深入开展移风易俗、综合治理大操大办、推进基层党风廉洁建设工作方案》《长乐市关于移风易俗、大操大办治理工作考核办法(试行)》等,明确各部门、各乡(镇、街道)职责,做到一级管一级,一级对一级负责。 

  在营前街道长安村、古槐镇中街村、首占镇上洋村,我们都可以看到,“移风易俗”被写入了村规民约,村里还成立了红白理事会,细化操办指导标准和章程。“婚车不超过5辆,拱门不超过6个,花篮不超过20个,婚宴菜肴不超过22道……”首占镇党委宣传、统战委员林麟介绍,村规民约并不是冷冰冰的“一刀切”,而是以人为本、兼顾乡情民意,对酒席桌数、拱门或花圈数量、菜肴金额等作出了约束性建议。 

  “我们通过网格化管理,到群众家中宣传移风易俗。”上洋村村干部黄冰说道,“群众都非常欢迎、非常支持,因为移风易俗给大家减轻了思想负担、经济负担,都说政府办了一件大实事。” 

  最新抽样调查数据显示,长乐移风易俗活动群众知晓率95.05%,支持率100%,满意率100%。 

    

  文溪村《移风易俗村规民约》 

  强化约束 铁面问责 

  建章立制,关键在于执行和落实。长乐市不仅对违规党员干部进行问责,还对制止、查处不力的单位主要负责人进行追责。 

  去年底,长乐市湖南镇仙宅村村民池某为其儿子操办婚宴58桌,仙宅村党支部书记池国炎等4名村干部违规参加,顶风违纪,造成严重不良影响。长乐市纪委给予池国炎党内严重警告处分,给予其他3名党员干部党内警告处分。针对湖南镇落实“两个责任”不力的问题,分别责成镇党委、纪委以及相关分管领导作出深刻书面检讨,并在全市范围内通报曝光。 

  2016年9月至今,长乐围绕党员干部违规操办或参加大操大办婚丧喜庆活动的问题,进行廉政谈话提醒67人;严肃查处6起顶风违纪问题,给予党政纪处分12人。 

  党风正则民风淳。通过专项整治,长乐的社会风气开始好转,涌现出喜事新办、丧事简办、投身公益事业的新风尚。金峰企业家许典楷在谈及移风易俗带来的变化时说,如今的长乐人,攀比心淡了,人情味重了,人际关系回归纯洁,社会风气逐渐回归淳朴。 (长乐市委文明办供稿)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322