您所在的位置:首页 > 文明新风尚
龙岩连城:党员干部唱主角 移风易俗倡新风
来源:福建文明网   发布时间:2017-03-21

  2月13日,记者来到连城县宣和乡培田村,体验参加十三年轮一次的河源十三坊纪念闽王王审知“游公太”民俗活动,只见喜庆热闹中处处彰显俭约新风:钢架拱门少了,电子鞭炮多了;奢华彩车少了,勤俭家风“名片”多了;宴请客席少了,慕名游客多了……

  “我子女多,亲戚朋友也多,本想借‘游公太’摆个10来桌热闹热闹,但村里党员干部都带头简办,少请客人少铺张,所以我也就改了主意只摆两三桌便席,请几位年长的亲戚,单这一项就节省了5000多元。”当天轮到主祭的村民吴载正乐呵呵地说。

  连城客家文化底蕴深厚、源远流长,游大龙、走古事、游花灯等十多种民俗活动留存丰富、异彩纷呈。每年从二月初三开始,以宣和、朋口、长汀为主的河源十三坊地区,都会轮流举办以纪念闽王王审知为主题的“游公太”民俗活动,轮值的村落一年中,家家户户每天轮流祭拜庆祝。近年来,随着群众物质生活水平提高,“游公太”大操大办、铺张浪费等不良习气愈演愈烈,少则花费几万元,多则十几万元。当地群众心里反感却又怕“丢面子”而不得不跟风。

  为此,该县纪委通过走访座谈、专题调研、专项督查,努力推动当地党委担起主体责任,挖掘“闽王”王审知勤廉爱民的文化精神和吴氏崇尚节俭的优良家风,把移风易俗融入民俗活动中,要求党员干部带头简办节庆,不大操大办、铺张浪费,以此带动形成尚俭戒奢的良好风尚。

  “移风易俗党员干部要唱主角。”宣和乡纪委书记江志伟表示,乡里积极组织开展移风易俗活动,持续纠正不良习气,树立清风正气,将移风易俗工作做在前面、做在平时。针对“游公太”大操大办、铺张浪费等问题,春节前就召集培田、升星、紫林、前进四个村村主干、村民理事会会长开展移风易俗座谈会,征集各村意见建议,并对移风易俗、尚俭戒奢作了具体要求。乡纪委还通报并编印违反规定办理婚丧喜庆典型案例300多份,全乡114名党员干部签订承诺书。

  “党委大力倡导,纪委专项督查,推动移风易俗、尚俭戒奢非常及时。应了很多老百姓的心声,从前‘游公太’宴请,家家户户都要摆流水席,从早吃到晚,不少老百姓为了攀比甚至举债请客,贫困户更是有苦难言。村里党员干部率先承诺做到节俭宴请、庆典简办,老百姓也放下包袱,形成默契,不互相宴请,不互相攀比,大家都轻松自在!”培田村党支部书记吴清熙笑着说。

  同时,该县以宣和为示范点,深化标本兼治,健全移风易俗长效机制,积极推动姑田、新泉、罗坊、林坊等民俗活动大乡镇,发挥村民议事会、理事会等群众组织作用,发动村民参与,制定完善村规民约,推动移风易俗工作常态化。(福建日报记者 张杰 通讯员 黄水林 丘汉森)

责任编辑:康金山 
· 推进移风易俗需要“较真碰硬”的担当 2017-03-14
· 晋江举办“文明新风进万家”移风易俗文艺演出活动 2017-02-21
· 移风易俗新风尚:“长乐面子”正蝶变为“长乐慈善” 2017-02-10
· 长乐市2017年“我们的节日·春节”暨道德模范故事汇巡演活动举行 2017-01-23
· 泉州洛江区机关党员志愿者义写春联助推乡风文明 2017-01-23
· 长乐市开展推动移风易俗宣传活动 2017-01-20
· 福州闽侯县开展“推动移风易俗 树立文明乡风”集中宣传活动 2017-01-18
· 莆田:倡导移风易俗 树立文明新风 2017-01-12
· 长乐市出台方案深入开展移风易俗 2017-01-11
· 邵武市民政局“两倡议”倡导文明新风 2017-01-05
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322