您所在的位置:首页 > 文明新风尚
莆田婚礼“变身”折射移风易俗新风尚
来源:新华社   发布时间:2017-01-24

  无聘金、无红包、无鞭炮……在莆田市秀屿区东庄镇后江村村民林东的婚礼上,这“三无”令亲友印象深刻。

  与以往攀比聘金和红包不同,如今,东庄镇的村民比的是公益和贡献。婚礼前,林东一家还将本作为聘金的11万元捐献出来,为镇上的保洁队送去新春的问候。

  “聘金是过时了的旧规矩,婚姻不是买卖,不如拿这些钱做些更有意义的事情。”林东的父亲林国雄说。

  莆田市从商人数达70万人左右,伴随着社会经济发展和群众财富的增长,“聘金越多越神气、红包越厚越阔气、鞭炮越响越喜气”曾是广泛存在的现象。尤其到了春节期间,在外的莆商回乡过年,比聘金、比红包、比车子、比宴席,不少村镇婚礼聘金高达百万元,一些家庭燃放烟花爆竹的开销少则十来万元,多则百万元。

  攀比之风盛行,造成严重的铺张浪费,也给当地群众带来沉重的经济负担。针对这一现象,从2012年下半年开始,莆田市开展了以厉行勤俭节约、反对铺张浪费为主要内容的移风易俗活动。短短4年,移风易俗为当地带来了新面貌。

  在发挥党员干部引领作用的基础上,莆田市因势利导,以遍布全国各地的莆田商会和驻外党组织为抓手,倡导莆商移风易俗、文明节约,将节省下的资金用于修桥铺路、捐资助学、扶贫帮困等社会公益事业,得到积极响应。莆商们比贡献,当榜样,进而带动了更多的群众参与进来,推动良好社会风尚的形成。

  2013年初,在秀屿区教育发展促进会成立大会上,莆商们响应反对铺张浪费、热心公益事业的倡议,现场共捐赠教育资金1468万元;月塘乡励山村的民营企业家捐出举办元宵宴请的350多万元,成立全市首家村居互助公益基金会;东庄镇马厂村林冬金老人简办寿宴,捐资100万元助学……

  4年来,移风易俗活动效果凸显,仅秀屿区一个区就年均节省燃放烟花爆竹、请客吃饭等费用近亿元,达成捐款总额4亿元,全区聘金基本降至20万元以下。

  让群众愿意不比阔气比公益,让莆商乐意一捐再捐,让文明新风常驻——对于莆田市的干部群众而言,这些变化离不开“信任”二字。

  岁末年关,在东庄镇锦山村,一场捐资助公座谈会正在进行。返乡的莆商和村民聚在一起,讨论村子的新年规划和建设。一些未返乡的莆商通过微信捐赠,并为家乡的发展出谋划策。

  “每一笔捐款都是群众的托付和信任,每个项目都要经过村民代表协商,进行公开讨论;每一笔支出也要公示,接受监督。”锦山村党支部书记吴金城说。

  4年的时间里,锦山村共收到村民捐资1000余万元,村子面貌也日新月异:道路扩建了;昔日恶臭阵阵的垃圾堆上,一座现代化的公园为群众提供了茶余饭后的好去处;投资350万元建设的戏院,使群众足不出村即可领略高水平的文化盛宴……

  “村子搞建设,村民们有钱出钱,有地出地,有工出工,大家关系也和谐了许多。”回忆起近年来村子的变化,吴金城印象深刻。

  “政府主导,干部带头,莆商引领,群众参与。现在的莆田,已经呈现出不比阔气比公益,不讲排场讲善举的新气象、新风尚。”莆田市副市长陈惠黔说。(据新华社1月23日电)

责任编辑:康金山 
· 莆田市秀屿区:别样的新风,一样的年味 2016-02-16
· 这样的婚事新风值得倡导 2016-12-19
· 戏曲“活化石”迎来第二春 2014-11-20
· “一桶水”传递正能量 2013-05-29
· 莆田昨举行全民健身秧歌赛 2012-08-08
· 福建省莆田市获评全国节水型社会建设示范市 2012-05-30
· 莆田市第三次全国文物普查不可移动文物有1471处 2012-05-08
· 莆田出新规鼓励外挂车回迁 最高奖励50万 2011-12-23
· 陈忠:热心公益事业的民营企业家 2016-08-08
· 【好人365】吴丽军:企业发展不忘饮水思源 热心慈善让爱在水中荡漾 2015-12-17
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322