您所在的位置:首页 > 文明新风尚
大田县:全力打造“五大文化墙”秀出乡村文明新风尚
来源:福建文明网   发布时间:2016-12-30

  今年来,大田县在“美丽乡村”建设中,严格按照原定村庄建设规划,加强监管,农户新建住房,按照统一样式、统一图纸、统一面积、统一管理的“四统一”原则进行,杜绝了违规建设,私搭乱建。为打造“洁、净、美”的农村环境,充分利用农民房屋围墙,对街道农户建筑立面、户外广告等围绕五大“文化墙”内容,在新村点、主要街道建设“文化墙”,让墙面“说话”,秀出乡村文明新风尚。

  八不规范文化墙。走进均溪镇赤岩社区街道两侧的白色墙壁上,写着安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信的“八不行为”规范,并配置图片,一幅幅生动形象的漫画,一句句琅琅上口的传口号,如一阵文明清风拂面而来,给人一种温馨的提醒与警示。

  家风家训文化墙。文化墙与建筑工地精心设计制作了一批极具特色、通俗易懂、格调高雅、图案精美、文字规范的墙景美化作品,既美化了乡村环境,也潜移默化地培养了村民文明习惯,促进了乡风文明。建设镇以建设“美丽乡村”为契机,把当地主要姓氏黄氏、郑氏、陈氏、高氏等家训、治家格言进行上墙,比如李氏家训简简单单一副对联:“一等人忠臣孝子;两件事耕田读书”。吴山乡吴山村新村点建设家训族规“文化墙”,当中有陈氏家规十条、陈氏家训、林氏家训十条、刘氏家训、章氏家训。

  经典国学文化墙。太华镇通过文化墙,充分展现中华书法的魅力和古圣先贤的睿智,通过宣传教育,在辖区兴起学习传统文化、践行传统文化之风。万湖村新村点按照不同主题分为四个板块,依次为国学开篇、传统美德篇、国学艺术篇和国粹诵读篇,其中“司马光砸缸”、“孔融让梨”、“闻鸡起舞”等15个典故,通过图文形式全面诠释了“礼、智、勇、孝、悌、节、慈、让、恕、勤、义”传统文化内涵;国粹诵读篇,含《弟子规》、《道德经》和《论语》国学经典之作,文化墙的建成,给当地农民,学生和老师增加了一道“精神食谱”。

  红色苏区文化墙。正以“红色”为亮点,大力推进集镇改造建设。武陵乡武陵村在扮靓山村集镇的同时,也为红色文化的传播和爱国主义革命传统教育提供了一个很好的宣传平台,让人耳目一新,建成150米的红色文化墙,当中设置红色足迹、党的历史、民族脊梁、时代先锋等版面,一幅幅表现1934年红军长征路过武陵军民鱼水情深的红军宣传图片,成为美丽乡村一道道靓丽风景线,吸引外地村民前来学习参观。

  孝道精神文化墙。孝是中华民族传统文化精髓,也是为人子女的基本准则,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德行为准则。吴山乡吴山村结合高山茶文化,助推生态旅游,在新村点把市民喜闻乐见的“二十四孝”图作为乡村“文化墙”的重要内容,也在村部围墙上秀出全县“十位小孝星”先进事迹,弘扬了中华民族传统美德,提升农民文明素养,促进文明村镇的创建。

  “村庄有规划,环境美如画”。该县在不断提升村民物质文明的同时,转换思维、创新方法,以漫画文化墙为载体,积极推进农村精神文明建设。充分利用宣传“文化墙”这一有效平台,以倡导文明和谐、健康向上的时代主题,采用群众喜欢看、看得懂的漫画、图片等形式,寓教于乐地将行为规范、道德文化、经典国学等知识,生动活泼地展现在群众面前,让群众潜移默化地受到了教育。(大田县委文明办高上钗)

责任编辑:康金山 
· 大田县:公交站点“文化墙”彰显省级文明县城新风尚 2016-12-16
· 宁德福安市斗面村"廉政文化墙" 润心入耳促廉洁 2012-10-09
· 福安市斗面村“廉政文化墙”润心入耳促廉洁 2012-10-08
· 武平县推进道德文化墙建设:以文化人,激活向善力量 2016-03-10
· 用好“家训”这一创建文明家庭好载体 2016-12-26
· 大田县:建设“传承孝道·践行孝善”宣传栏汇集正能量 2016-10-25
· 泉州南安启动家风家训(族训)和乡规民约征集活动 2016-08-22
· 永安市举办暑期教师家训道德讲堂活动 2016-07-28
· 洛江区家风家训展馆正式开馆 2016-07-26
· 福州大学摄制组到邵武寻访拍摄家风家训微电影 2016-07-26
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322