您所在的位置:首页 > 文明新风尚
移风易俗在长乐全境铺开
来源:福建文明网   发布时间:2016-12-19

  曾几何时,长乐每逢婚丧喜庆事宜,必定大摆酒宴、酒桌上分钱,互相攀比“排场”陋习愈演愈烈。

  如今,随着长乐市深入开展移风易俗,综合治理大操大办,大吃大喝的“面子工程”少了,把移风易俗纳入村规民约的村庄多了,把发红包改为捐资公益慈善的群众多了,从上长乐区域到“南乡片”再到“北乡片”逐步渗透,移风易俗在长乐全境铺开。

  市委市政府高度重视做移风易俗的引导者

  近段时间以来,长乐市多措并举,深入开展移风易俗活动,在全市范围掀起移风易俗之风。

  为推进新农村精神文明建设,扎实开展移风易俗改革,长乐市制定出台了《长乐市关于深入开展移风易俗反对铺张浪费活动的实施意见》,提出“崇尚科学文明、反对封建迷信”,“提倡厚养薄葬、反对殡葬陋习”,“崇尚勤俭节约、反对铺张浪费”三大目标任务,重点革除婚丧嫁娶大操大办,修建“活人墓”、大墓、豪华墓,进行封建迷信活动等陈规陋习,切实明晰了推进移风易俗的工作重点。

  针对长乐市婚丧喜庆活动讲排场、比阔气、大操大办的铺张之风盛行等问题,长乐市还出台了《关于严格规范党员干部操办或参加婚丧喜庆活动的暂行规定》,对婚丧喜庆活动操办规模进行严格控制,做到非亲不请、非亲不去,不借机敛财或乱发钱物;党员干部特别是领导干部要带头抵制大操大办、铺张浪费的歪风,主动做到不吃请、不收礼、不送礼。同时,制定《党员干部婚丧喜庆操办酒席审批表》,严格实行报告审批制度,从源头上有效遏制大操大办的奢侈浪费之风。

  长乐市还制定《长乐市农村社会风气突出问题专项治理工作方案》,大力整治农村干部群众反映强烈的封建迷信、婚丧喜庆大操大办、比阔斗富等突出问题,净化农村社会风气。

  党员干部带头做移风易俗的引领者

  上行下效,事半功倍。江田镇长林村党支部书记陈振持就是主动做移风易俗的引领者的典范。

  他的父母、叔父婶婶均已逾古稀、届耄耋,且家庭经济较宽裕。按以往习俗,若过七十、八十大寿,都要办酒席、发红包,但陈振持劝导兄弟姐妹及亲属带头移风易俗。

  五年期间,在6位老人的寿辰时,陈振持通通不搞寿庆,不收贺礼,不办一桌酒席。他的行为感染了全村群众,许多原想办寿庆的,也都打消了念头。

  言必行,行必果,犯错必追责。推进移风易俗,狠刹不正之风,长乐毫不手软!

  群众积极响应做移风易俗的践行者

  首占镇赤屿村、营前街道湖里村、鹤上镇白眉村、文岭镇前董村、湖南镇仙宅村、漳港街道漳光社区……这些村庄纷纷发出移风易俗《倡议书》,陆陆续续把移风易俗纳入村规民约。从上长乐区域到“南乡片”再到“北乡片”逐步渗透,移风易俗在长乐全境铺开。(长乐市委文明办供稿)

责任编辑:康金山 
· 泉港组织收看“推动移风易俗 树立文明乡风”电视电话会 2016-12-13
· 平潭综合实验区:推动移风易俗 树立文明乡风 2016-12-02
· 宁德福安“五抓手”推动移风易俗 树立文明乡风 2016-12-02
· 移风易俗既要“敲锣打鼓”又要“润物无声” 2016-11-29
· 刘奇葆:推动移风易俗 树立文明乡风 2016-11-29
· 泉州市泉港区开展移风易俗活动成效显著 2016-11-17
· 莆田秀屿区持之以恒扎实推进移风易俗专项整治工作 2016-03-02
· 石狮:移风易俗,谱写文明新华章 2015-10-26
· 福建省将专项治理农村社会风气突出问题 2015-06-04
· 南安九都镇金圭村引导村民移风易俗崇尚文明 2013-06-06
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322