您所在的位置:首页 > 文明新风尚
泉州晋江:村规民约,约出好民风
来源:福建文明网   发布时间:2016-12-05

  11月27日,在中宣部、中央文明办召开的“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会上,晋江作为全国唯一县级代表,在福建分会场介绍了移风易俗的“晋江经验”。

  作为首批国家新型城镇化综合试点,晋江在不断纵深推进新型城镇化进程中,将人的城镇化与社风文明建设相结合,全力破除封建迷信、大操大办、炫富摆阔等陈规陋习。

  “生在江南水乡,死在泉州晋江。”一度是人们对闽南地区红白喜事大操大办、炫富摆阔的调侃。很多人借钱咬牙也要做足面子,负担沉重。

  磁灶镇大埔村制定规约,对喜事宴客的事项、范围、时间、规模等环节,以及丧事用餐、出殡“阵头”等事项都做出详细规定,并通过村民代表大会的程序进行表决、制定罚则,有效遏止了陋风流弊。“制定村规民约,不是简单粗暴的令行禁止,而是充分尊重传统、科学引导,让村民、群众成为自治的主体。”村支书吴金程说,村规民约顺应群众“想变不愿出头”心理,把群众意愿转化为共同意志。

  吴金程还团结村里有权威的企业家、干部、老人带头执行,有力确保村规民约落实到位。近年来,该村先后涌现出简办丧事、不办成人宴等新风新事,村民把省下来的资金投入新农村建设和精准扶贫上。

  据悉,目前,晋江392个村(社区)都制定移风易俗的村规民约。

  同时,晋江出台规定,对党员干部、公职人员操办红白喜事具体量化规范。“这既是落实全面从严治党的要求,也希望通过党风政风带动社风民风的提升。”市委书记刘文儒说。

  晋江还通过文化根植,推动移风易俗。一方面重视传承和弘扬优良习俗,留住“乡愁”,另一方面,努力倡导与新城镇、新农村相适应的新生活新方式。把“普渡日”变成文体活动日、志愿服务日、扶贫济困日,在潜移默化中感染人影响人教育人。大力开展文化惠民工程,打造“15分钟文化生活圈”,市民精神生活有了更多选择。

  龙湖镇埔头村老党员施宣阔简办八十大寿和金婚,省下30多万元修村路,还给困难户发慰问金;安海镇瑶前村把“普渡日”变身“环卫日”……

  简办俗事、捐赠公益;破除陋习,树立新风……经济重镇晋江,乡村劲吹文明清新风。十多年来,晋江市慈善总会共募集慈善款26.58亿元,为全国县域之最。

  记者手记>>>

  用文化涵养乡村

  晋江抓住新型城镇化提速契机,立足当地实际,坚持问题导向,深化移风易俗,持续弘扬文明新风,努力实现城市的品质和人的素质同步提升。

  移风易俗不易,难在彻底改变固化的思想。改变乡风民俗,晋江通过公议、公订、公示,打破村民心理障碍,引导村民成为自治的主体,这样的探索接地气、顺民心,也给我们带来很多启迪。

  移风易俗,难在“破”,重在“立”。晋江抓住传统文化节日,引入文体、科普、环保等元素,帮助进城农民树立健康的生活方式,如此春风化雨,涵养出文明新风尚。“过去比操办,现在比文化”,就是最生动的写照。(福建日报记者王敏霞 通讯员 姚煜娟)

责任编辑:康金山 
· 晋江将开展系列活动 纪念建党95周年 2016-06-30
· 晋江启动“为您读书”有声读书志愿活动 2016-06-20
· 晋江市倡导过好“传统年、文化年、文明年、节俭年” 2016-02-17
· 咱厝警察 为爱而行——记晋江公安志愿服务队 2015-12-17
· 全国“读经典 知新意”主题征文 泉州8名学生获奖 2015-06-02
· 全国社区网络春晚2015年晋江梅岭专场上演 2015-01-07
· 晋江“春风计划•四帮四扶” 2500万元帮扶困难群众 2015-01-04
· 记住乡愁引领时尚:晋江用文化之美涵养新型城镇化 2014-08-28
· 晋江经验 2014-07-31
· 晋江市委文明办主任:坚持“七个注重”推进文明城市创建 2014-03-03
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322