您所在的位置:首页 > 文明新风尚
东山县:传承优良家风家训 深化文明家庭创建
来源:福建文明网   发布时间:2016-11-10

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推进中华传统美德,传承中华优秀家训,涵养良好家风,培育家庭美德,传递向上向善的正能量,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,引领树立家庭文明新风尚。东山县积极开展了“传承良好家风家训,深化文明家庭创建”为主题的“六个一”活动。

  一个主题活动。开展“学谷公、兴家风、树正气”活动,围绕学习弘扬谷文昌精神,结合开展“两学一做”学习教育,通过多种形式和载体的主题活动,在全县广泛开展“学谷公、兴家风、树正气”活动,营造以家风带民风、以民风促社风的浓厚氛围。

  编辑一本好书。以好家风故事宣讲、好家风典型领跑、好家风教育实践三项活动内容为基础素材,以优秀传统家规家训、最美家庭故事、党员好家风故事为主要内容,开展东山古今家风家训家教好素材的征集活动。

  评选一批典型。开展“五好文明家庭”、“好公婆”、“好媳妇”、“好儿女”、 “认星达标争优十星文明户”等一系列文明创建。一镇培育一个“五古丰登”示范点。选树和培育一批弘扬家庭美德、体现文明风尚、诠释幸福内涵的家庭和个人。

  开辟一个讲堂。设立家风家教建设公益讲堂,以“五古丰登”示范点为载体,宣扬历史民俗文化,传承乡贤文化。以文明单位、文明学校为阵地传承良好家风,传递道德正能量,做传统美德与社会主义核心价值观的传承者和践行者。

  开设一个专栏。依托县电视台、东山新闻网、东山文明网等平台上开设好家风家训宣传专栏,通过亮家风晒家训,广泛开展主题教育活动,同传好家训、共育好家风。

  布置一个展馆。在广泛征集东山古今家风家训家教好素材的基础上,拟创建“家风”、“家规”、“家爱”、“家珍”、“家誉”、“家话”等主题展室,突出黄道周、蔡方平、蔡保祯、唐朝彝、林日瑞等东山先贤及谷文昌等一批好干部和道德模范好家风家训传承和教育。(东山县文明办供稿)

责任编辑:康金山 
· 湖里区积极开展好家风建设活动 2016-10-26
· 龙岩上杭积极开展党员干部好家风建设活动 2016-08-09
· 平潭举办“传承好家风 争做好孩子”诗歌朗诵比赛 2016-08-08
· 用良好家风涵养核心价值理念 2016-06-17
· 晋安区文明单位组织参观林则徐家风家训展 2016-05-23
· 莆田城厢区多形式开展《百家家训》进校园活动 2016-05-20
· 善见家风之美方能涵养公民道德 2016-03-01
· 把家风建设摆在重要位置 以良好家风促进社会风清气正 2016-02-19
· 明溪县唱响“最美”三步曲深化家风家训活动 2015-08-04
· 让惜福家风代代相传 2014-03-20
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322