您所在的位置:首页 > 文明新风尚
村民义工服务队给乡村吹来文明新风
来源:福建文明网   发布时间:2015-06-11

    初夏时节,笔者来到云霄县莆美镇阳下村阳霞小学,只见不远处,五六名“红帽子”正忙着打扫校园。他们都是村里的义工,统一佩戴着胸牌,胸牌上镌刻着“红霞一片冉冉升起,双手传递爱心”的标志。看样子,他们已经忙了好一阵,每个人的身上都汗流浃背。

    现有150多名队员的阳下村义工服务队虽只成立一个多月,但村民们自发的义工活动,早在2008年阳霞小学新校建成时就开始了。村民们都说,有了这支义工服务队,校风、家风、乡风大变样,村子更文明、更美丽了。

    阳霞小学校舍是村里最美的建筑,建筑风格新颖别致。

    “这些年,乡亲们捐资助学蔚然成风,已自发捐资上千万元,用于学校建设、奖教助学等公益事业。”村支书方明火说,“大家有钱的出钱,有力的出力,阳霞小学新校就是大家捐资建成的。”看到学校的教学条件改善了,教学质量提高了,村民们都很高兴,他们还想为村里的教育事业再出点力。

    2008年,一些村民自愿到学校当义工,或在校园打扫卫生,或到食堂帮厨。7年过去了,越来越多的村民加入了义工行列。于是,村里决定成立阳下村义工服务队。村干部家属带头报名,村民踊跃参加。不到两周时间,就有150多位村民加入义工队。义工队实行轮班制,由3名义工组成一个志愿小组,志愿小组每天轮流到学校做义工。

    为了不影响学校的教学秩序,义工们每天都比学生早到校,比学生晚回家。他们一天工作七八个小时,早上6点到学校,一直忙到10点才休息;下午2点又到学校,一直忙到傍晚6点才离校。每周日,义工们还到学校进行校园大扫除。

    村民吴惜珠常年住在厦门,平时忙于做生意和照看子女。但她知道村里成立了义工队后,也积极报名参加。为了能在清晨及时赶到学校做义工,吴惜珠常常从厦门连夜坐车返乡。她说:“我累点没关系,只要看到家乡变美了,心里就感到很开心。”

    6月的天气又闷又热,笔者在阳霞小学校园里徜徉,只见绿树成排、绿草如茵,地上难见到一丁点儿垃圾。阳霞小学校长方宗泽说,学生们都小心地呵护学校的一草一木,看到垃圾就捡起来。他们还经常给义工当帮手。

    在师生们的眼里,义工们的志愿服务认真、细致,更可贵的是他们坚持不懈的精神。他们每周坚持6天对学校的操场、卫生间、教师办公室等进行全方位保洁,不放过一个卫生死角。“有了义工活动,学校不仅比过去干净了,还形成了人人讲文明的好风气。”方宗泽深有感触地说,“义工从点滴做起的精神对学生产生了潜移默化的影响,学生们养成了自觉维护校园环境、勤做善事的好习惯,拾金不昧等好人好事不断涌现。”

    “自从我做了义工,孩子感到很自豪,也变得懂事了。放学一回家,他就帮我做家务活。”方玉珍是一名快递公司的员工,虽然一个月只放两天假,但她仍抽空来做义工。她感慨地说:“学生对我们义工都很尊重,遇到了都会礼貌地打招呼。很多学生改掉了乱扔垃圾等坏习惯。”

    “不止孩子们改变了,村民们也在变。他们对房前屋后的卫生开始上心了,村里的卫生状况大为好转。”方火明高兴地说,“做义工是正能量,乡风越来越好。村里的纠纷变少了,矛盾化解也比以前容易多了。”

    笔者来到阳霞小学的一块菜地,看到年届六旬的方开源正忙着给绿油油的蔬菜浇水。老方已在学校做了4年义工,独自一人开垦了2亩地,并自掏腰包购买了菜籽、肥料,将种出的蔬菜全部无偿供应学校食堂。平日里,他还参与学校后勤管理。尽管每天很忙,又没有一分酬劳,但朴实的老方无怨无悔。在他的带动下,许多村民加入了义工队伍。

    “你做义工了吗?”这句话已成为阳下村村民们相遇时常用的招呼语。如今,村民们以做义工为荣,以做义工为乐,义工活动已成为他们传递文明的接力棒。随着队伍的壮大,义工队计划对公共场所、市场、活动中心等进行保洁。方明火说:“村里打算开设一间义工活动室,供义工放置工具、休息。村里还将请医生为义工义诊,让义工也能感受来自他人的爱心。”

责任编辑:卓志沐 
· 丰泽区举办水上安全教育及现场应急救护知识进校园活动 2016-05-05
· 漳州市文明办领导深入华安县考核乡村学校少年宫项目 2016-03-11
· 微公益募款76万 千里之外助藏孩 2015-12-11
· 福建省召开乡村学校少年宫项目建设工作推进会暨骨干人员培训会 2015-10-23
· 丰泽"五字诀"抓德育促未成年人思想道德工作提升 2015-05-06
· 为报恩人创办爱心职校 盲人歌手街头卖专辑筹款 2015-04-22
· 古城镇南岩小学 牢记嘱咐争做好学生好孩子好少年 2015-01-07
· 三明梅列区义务教育均衡发展特色发展 2014-12-01
· 安溪一女孩家贫不失志 还热心当义工帮助更多人 2014-08-19
· 泉州市:传承闽南优秀文化提升乡村学校少年宫活动水平 2014-06-28
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322