永春县开展2018年“我们的节日·春节、元宵”主题活动
发布时间:2018-03-08 来源:福建文明网

  

  2018年泉州市文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨春节慰问演出现场 

  2018年,为弘扬中华民族的优秀文化,营造喜庆、祥和、向上的节日氛围,让广大群众深切感受到中华民俗文化魅力,加强爱国、爱乡、爱家的思想教育和亲情教育。根据市委文明办《关于2018年泉州市“我们的节日·春节、元宵”主题活动的通知》的文件精神,我县精心组织全县各乡镇、部门在春节、元宵节期间开展了丰富多彩、独具永春县特色的主题活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。

  一、开展慰问帮扶先进人物和退休干部职工活动 

  永春县充分利用春节、元宵节等有利时机,开展向“道德模范”和“身边好人”、“慈孝模范”等道德领域先进个人和退休干部职工进行拜年走访、慰问交流,充分肯定他们的先进事迹和崇高品德,并积极向社会宣传,营造崇德向善、文明进步的社会氛围。2月份,在市领导的带领下到岵山镇慰问泉州市道德模范陈惠连,在市委文明办领导的带领下到介福乡慰问泉州市道德模范苏丽珠,把党和政府的关怀、温暖送到道德模范的心上。各乡镇、各部门也广泛开展退休干部职工、困难群众走访慰问活动,为他们送去节日祝福,帮助解决生活实际困难。县委文明办主任康文德、副主任陈建平分别带队到永春县湖洋镇吴岭村、龙山村慰问困难户;同时,县委文明办领导还对本办退休干部进行慰问。县教育局机关举办离退休干部新春团拜会,并由局领导带队深入到局退休干部职工家中慰问。县残联与各乡镇残联深入全县22个乡镇236个村(社区)走访慰问贫困残疾人。在送上慰问金的同时,详细了解他们的身体状况和生活情况,鼓励残疾人朋友自尊、自信、自强、自立,并祝福他们新年快乐。一都中心小学利用春节、元宵节有利时机,开展向见义勇为先进个人,退休教师走访、慰问、座谈等活动,让他们感受到节日的温暖;县第三实验小学组织志愿者走访慰问困难美德少年,为他们送去节日祝福。

  二、开展“邻里守望”主题志愿服务活动 

  桃城镇机关党支部联合化龙社区支部党员走进县老年公寓开展“党群连心 情暖元宵”主题党日活动,期间“办义诊送健康、扫卫生洁庭院、包汤圆敬老人”等多个项目同时进行,为老年公寓里的150余名老人们送上节日的问候和祝福。县检察院积极开展“迎新春 写春联 送祝福”学雷锋志愿服务活动,进一步弘扬中华传统文化,为群众送上新春的祝福。2月1日,泉州市公路局永春分局团支部根据春运工作实施方案组织全体团员青年及青年文明号集体成员在岵山服务区、石鼓治超站及公路沿线公路站设置便民服务点,开展“青春服务、情满公路”为主题的青年志愿者活动,全面推进“情满旅途?福运到家”志愿者服务,深入打造和谐、平安、温馨春运,该春运志愿者活动将持续开展40天。2月8日上午,“桃源清风”迎新春文艺志愿服务活动在永春香都广场举行,永春县书法家协会知名书法家义写春联、永春县摄影家协会知名摄影家义拍照片。一都中心小学开展关爱留守儿童、贫困学生、残疾人等志愿服务活动,为贫困小学生送去县慈善总会赠送的新外衣,使他们感受学校的关心,社会的温暖,该校十多位教师,还义务为村民写春联,为他们送上新春祝福;石鼓中心开展“爱护环境、清洁家园”学雷锋志愿服务活动,同时开展关爱留守儿童活动,老师、社会爱心人士在学校食堂和留守儿童一起包饺子,让他们感受到大家庭的温暖。

  三、开展城乡群众性民俗文化娱乐活动 

  1月29日,由中共泉州市委宣传部、中共泉州市委文明办、泉州市文广新局、泉州市文联、泉州晚报社以及泉州广播电视台主办;中共永春县委宣传部、中共永春县湖洋镇委员会、永春县湖洋镇人民政府承办的2018年泉州市文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨春节慰问演出在湖洋镇卧龙湾小区及文化广场举行,集中开展便民为民惠民服务活动,让湖洋镇老百姓在家门口享受一场温暖的文化大餐。活动中,40多个市直、县直有关部门和单位的近500多名文艺、医疗、科普、计生、法律、农技、通信工作者,带去文艺演出、科技服务、义诊、普法、计生宣传、书写春联等活动,并送去市、县两级250多万元的物资、项目和资金,把党和政府的温暖送到基层、送到群众家门口。县法院工会举办2018年“不忘初心,牢记使命”迎新春联欢会,全体工会会员齐聚一堂,迎春纳福,共同迎狗年庆新春。县公安局积极开展“迎新春、送祝福、送春联”活动,通过笔墨纸砚把新春的一条条平安祝福送到了群众手中。县图书馆开展我们的节日·元宵猜灯谜活动。东关镇在外碧村乡土记忆馆举办新春农耕文化体验活动。活动现场,许多游客前来参观体验古法制作茶油、编草鞋、编草席、编制草绳等农耕技艺,过了一把农耕文化的瘾,共同庆祝新春的到来。外山乡文化站组织童狮队在云峰村街道进行童狮表演,为群众送上了十分精彩的舞狮表演,活跃节日气氛。2月13日-2月21日,在蓬壶镇文体活动中心每天均有丰富多彩的文体活动,有猜谜、南音演唱交流、现代歌曲合唱,有篮球赛、乒乓球友谊赛、象棋、门球、气排球、竞技麻将、地掷球友谊赛、门球友谊赛等等,极大的丰富蓬壶人民的节日生活,通过“友谊第一,比赛第二”的竞技精神,倡导了文明节日的新风尚。

  四、开展经典诵读、吟诗、童谣传唱活动 

  永春县以喜迎新春、幸福和谐、平安团圆等为主题,结合“四德”教育,在各机关、社区、学校开展形式多样的经典诵读、吟诗活动,进一步深化孝道教育,强化尊德守礼意识。第三实验小学、达埔中心小学等学校根据不同年级学生年龄特点,向学生推荐适合阅读的经典书籍,引导学生广泛开展中华经典诵读、春节·元宵节诗词赏析活动,培养读书习惯,增强爱国爱乡情感;延清中学开展假期“读一本好书”活动,并举行“一本书、一个梦”的主题读书征文比赛,培养学生爱读书、读好书的好习惯。

  五、开展“互联网+”网络迎春活动 

  节日期间,我县积极开展“互联网+”网络迎春活动,在网上凝聚正能量、唱响主旋律。积极参与2018全国社区网络春晚活动,五里街镇儒林社区报送南音花鼓唱《南音:永远跟着共产党》和南音曲艺《永春鼓队舞》两个节目、五里街镇五里街社区报送方言三句半《十九大精神真正好》节目参与此次活动。港永幼儿园、仓满幼儿园师生开展“新春送祝福”活动,大家在微信上相互传递着新年的祝福与问候,为中国这个传统节日--春节增添了浓厚的节日气氛,更增进了人与人之间的情谊。

  通过组织开展以上的各项活动,丰富了我县干部职工及广大人民群众的节日生活,同时,充分展示了我县群众热爱生活、积极向上的精神风貌,展现了干部职工的良好形象,营造了崇德向善、尊德守礼、文明进步的良好社会氛围。(永春县委文明办)

责任编辑:康金山

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322