• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 我们的节日 > 七夕
情牵七夕·与邻同行 2020年福州市“我们的节日·七夕邻里节”主场活动在晋安区举办
来源:福建文明网   发布时间:2020-08-26

   

  舞蹈《荷塘月色》 晋安区委文明办供图 

  邻里之间和睦相处、关爱互助,才能使社会更加和谐。为深入挖掘七夕的内涵,突出“邻里互助,家庭幸福”的理念,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德,促进形成以德为邻、与邻为善、互信互助的新型邻里关系,引导广大社区居民增进社会和谐,共创幸福生活,助力新时代文明实践,8月25日上午,晋安区开展情牵七夕·与邻同行2020年福州市“我们的节日·七夕邻里节”晋安主场活动。 

  活动由中共福州市委文明办、福州市晋安区文明委主办,晋安区新时代文明实践中心、中共晋安区委宣传部、中共晋安区委文明办、晋安区教育局、茶园街道党工委、办事处承办。

   

  书鼓快板《为流动儿童撑起一片蓝天》 晋安区委文明办供图 

  演出在柔美的舞蹈表演中拉开帷幕。民谣《最美》和舞蹈《荷塘月色》展现了当下人们丰富的文化生活。七夕除了是爱情的节日,在福州,它同样体现的是和睦友善的邻里节,倡导良好家风的培育,营造“邻里守望”的和谐邻里关系,活动也对这一主题进行了生动的诠释。节目书鼓快板《为流动儿童撑起一片蓝天》是文艺志愿者为长期专助流动儿童的社工创作的,让外来务工子女感受到福州大家庭邻里互助的关爱。歌曲《和谐大家庭》歌颂了远亲不如近邻的和谐邻里。

   

  福州市战“疫”最美志愿者张永祥宣读“倡导绿色生活 反对铺张浪费”倡议书  晋安区委文明办供图 

  培育绿色生活方式重在人人参与,入围“中国好人榜”提名、福州市战“疫”最美志愿者张永祥宣读“倡导绿色生活 反对铺张浪费”倡议书,现场还举行了2020年晋安区“新时代好少年”颁奖仪式。通过榜样的力量倡导大家用“舌尖”节俭涵养“心间”美德,用“小餐桌”推动“大文明”。

   

  新时代好少年齐聚一堂  晋安区委文明办供图 

  为做好疫情常态化防控工作,当天的七夕邻里节活动严格控制了线下活动的规模,为了让更多居民朋友们能参与到活动中来,此次活动采用了“线下+线上”的形式开展,在“福州党建超市”进行全程直播,市民群众在留言区域留言“倡导绿色生活 反对铺张浪费”,参与倡议打卡,留言成功参与互动环节,领取精美礼品。

  近年来,晋安区大力推进文明晋安建设,各级道德模范、身边好人、文明家庭、最美志愿者在晋安不断涌现。活动中,主办方为邀请到场的道德模范、身边好人、文明家庭、最美防疫志愿者嘉宾们送上了慰问品和蚕豆,众人聚在一起,感受“分豆结缘”的福州传统习俗,共庆七夕传统节日。(晋安区委文明办 林丽)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322