福鼎市广泛开展清明节主题活动
发布时间:2018-04-11 来源:福建文明网

  

  发放移风易俗宣传单 

  为深入贯彻“我们的节日·清明节”主题活动的文件精神,引导广大人民群众树立正确的英雄观和历史观,弘扬伟大的民族精神,于清明节期间,在福鼎市范围内组织开展了以“缅怀先烈,绿色清明”为主题的清明活动,并取得了良好效果。

  移风易俗 风清景明 

  自移风易俗工作深入开展以来,全市高度重视,严密部署。清明期间,各乡镇开展以“移风易俗、文明祭祀、平安清明”为主题的宣传活动,通过广播宣传、发放倡议书等方式向群众发出倡议,出动宣传车辆全天候不间断播放移风易俗管理规定相关内容,编制朗朗上口的宣传标语等方式,让老百姓“看得明白”、“记得牢固”。各级文明单位也以清明节为契机,组织刊播“平安清明、文明祭扫”公益广告和宣传标语,宣扬文明缅怀理念。倡导群众弃陋习破迷信,树文明祭祀新风尚;提醒群众自觉遵守国家的殡葬法规和政策,合理安排祭祀时间,避开祭祀高峰期,以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思会等文明低碳方式缅怀故人,保护生态环境,减少因祭祀引发的财产损失和人身伤害,树立“绿色清明·文明祭扫”的新意识,共同度过安宁祥和的清明节。

  

  “缅怀先烈,绿色清明”祭扫活动 

  缅怀英烈 花寄幽思 

  为充分发挥革命传统教育基地作用,缅怀烈士先烈,培育和践行社会主义核心价值观,3月30日,市关工委、市妇女儿童活动中心、山前中心小学、实验小学、城西小学和贯岭中心小学少先队联合开展主题为“缅怀革命先烈 感恩幸福生活”的祭扫福鼎革命烈士纪念碑主题活动;4月3日,沙埕镇中心小学、海警三大队、共青团沙埕镇委员会、沙埕镇妇联、沙埕镇文明办等部门联合开展祭扫“奇袭沙埕纪念碑”活动;4月4日,市民政局组织党员干部职工40余人来到北山亭英烈园和王明扬烈士墓,开展以“铭记·2018清明祭扫英烈”为主题的宣传教育活动。龙安中心小学大队部组织大队委和三到六年段的学生代表前往中共闽东特委鼎平办事处开展“缅怀先烈,绿色清明”祭扫活动。通过敬献鲜花、默哀缅怀、鞠躬致敬、代表致辞、清打场地等方式,表达了对先辈的缅怀之情。活动结束后,大家纷纷表示,将牢记光荣的革命传统,弘扬先烈的伟大精神,进一步坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。

  以茶为祭 清雅古韵 

  早在两晋时期,南方一些地区便已经兴起以茶为祭。清明当天,福鼎白茶又登上央视中文国际频道直播特别节目《传奇中国节·清明》,节目中不仅直观呈现了福鼎白茶开茶节现场,还选取了福鼎市的生态茶园作为直播点之一进行直播连线,向大众展示福鼎白茶清明习俗、福鼎白茶文化内涵、茶山生态建设和太姥山秀丽景色。节目中还讲述了福鼎白茶的种植栽培、制作工艺、茶旅结合等内容。(福鼎市文明办 供稿)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322