长乐区开展清明节主题系列活动
发布时间:2018-04-11 来源:福建文明网

  

  活动现场 

  为弘扬中华民族优秀传统文化,倡导移风易俗、文明缅怀的社会新风,推广健康、文明、环保的祭奠方式,长乐区委文明办组织开展了“我们的节日·清明”主题系列活动,引导广大干部群众缅怀革命先烈,弘扬革命精神,树立科学文明的祭祀新风。

  缅怀革命先烈,弘扬民族精神。4月3日,团区委、区直机关工委、区妇联等部门在塔山烈士陵园,联合举办“缅怀革命先烈 争做新时代接班人”主题祭扫烈士陵墓活动。学生团员代表表达了新时代青年学生继承先烈遗志,发扬革命传统的决心。所有到场人员依次走到纪念碑前,敬献鲜花,缓步绕行,瞻仰革命烈士纪念碑。潭头中心小学的师生来到潭头镇碧岭山菊潭陵园祭扫革命烈士林迟迟、林永灶之墓。全体少先队员站在烈士纪念碑前聆听两位烈士的英雄事迹,在鲜艳的队旗下重温入队誓词,深情朗诵。最后,林永灶烈士的后代致答谢词,希望少先队员们高举先辈传过的红旗,肩负起建设祖国的重任。梅花中心小学开展了以“移风易俗 文明祭扫 绿色清明”为主题的瞻仰延国和纪念碑活动,还宣读了移风易俗倡议书。地税局领导班子成员赴江田镇琅尾港抗战公园开展 “不忘初心,牢记使命”主题党日活动。供电公司组织青年志愿者前往长乐琴江满族村抗法烈士陵园开展“清明祭英烈”志愿活动。此外,党校、审计局、国税局、机关幼儿园、华侨中学等单位、学校也开展了悼念革命烈士活动,缅怀先烈的丰功伟绩,祭奠烈士的在天英灵。

  

  活动现场 

  倡导文明新风,推进移风易俗。区委文明办、区移风易俗办、区民政局等部门相继下发相关文件,要求全区各镇街(乡)、各单位做好清明节移风易俗工作。首占镇组织开展“文明祭扫、平安清明”主题志愿宣传劝导活动,通过在活动地点挂宣传横幅、向过往群众发放《文明祭扫·平安清明——清明节致全镇群众的一封信》《首占镇移风易俗应知应会》等宣传资料开展宣传。航城街道组织全体干部、志愿者及各村(居)干部上山在辖区的山头主要路口劝导村民文明祭祀、安全祭祀,号召村民从自身做起,摒弃鄙俗陋习,倡导祭祀新风,争做文明祭祀的倡导者和传播者。充分运用广播、横幅、宣传单等进行移风易俗宣传,广泛开展殡葬政策法规宣传,积极引导群众更新殡葬观念。区市场监管局通过实地走访、发放传单、组织座谈等形式,加强“文明祭扫”宣传,共发放文明祭扫倡议书350份。以陵园周边、农村集贸市场及祭祀用品经营店为重点,对烟花爆竹、香烛等用品开展专项检查,严查销售“三无”产品、无照经营等违法行为。共出动执法人员30余人次,检查相关经营户50户次。对全区餐饮服务单位承办300人以上(含300人)宴席实行备案登记,并及时将相关信息报送至区纪委,实现信息共享、工作联动。区人大常委会领导带领分管工作委人员,深入乡镇(街道)、深入社区,督查乡镇(街道)移风易俗工作情况,宣传移风易俗,大力倡导文明祭祀新风。

  

  活动现场 

  丰富活动形式,鼓浓节日氛围。区图书馆组织开展“我们的节日·清明节”主题读者活动,举办“唱读讲传缅英烈”中华经典咏诗会、“放飞纸鸢,寄托相思”手绘风筝亲子课堂、“话清明——研读传统文化”知识竞赛活动、“追寻英烈足迹,传承民族精神”网上祭英烈活动,举办知识竞赛、网上祭奠、发表祭奠感言等多种形式引导青少年学习清明节知识进行传统文化教育,表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰。区博物馆联合区少体校长乐师范学校附属小学联合开展“我们的节日·清明”——缅怀先贤、诵读寄思活动,参与活动的干部职工和同学们在郑振铎先生的铜像前敬献鲜花、鞠躬致敬,并朗诵郑振铎先生的经典文学作品。壶井中心小学利用班队会,组织开展“缅怀先烈·弘扬民族精神” 诗歌朗诵、经典诵读、演讲比赛等系列活动,追忆革命先烈的丰功伟绩,激励学生继承先烈遗志、珍惜幸福生活。湖南中小学各班开展了丰富多彩的班队活动,介绍清明节的来历、风俗、介绍英雄事迹。(中共长乐区委文明办)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322