台江区广泛开展“我们的节日·清明节”活动 让文明蔚然成风
发布时间:2018-04-11 来源:福建文明网

  

  台江区“我们的节日·清明节”主场活动 

  又是一年芳草绿,又是一年清明时。2018年清明节,台江区各级各部门广泛开展网上祭英烈、祭扫烈士陵、民俗传承、移风易俗宣传等丰富多彩的活动,营造良好社会风气,让文明蔚然成风。

  多举措,移风易俗过清明。清明节前夕,台江区印发了《2018年清明期间移风易俗专项工作方案》等文件,要求各部门、各街道根据职责分工不断深化移风易俗工作。区委宣传部、区纪委监委、区委文明办、区司法局、区教育局等单位在双虹小学联合主办“我们的节日·清明节”主场活动,现场带来爱国主题诗朗诵、情景剧《扫墓》等精彩节目,倡导用绿色文明的方式祭奠先人、追思先烈。现场还启动了台江区移风易俗校园曝光台,鼓励校园移风易俗文明劝导队积极曝光生活中的不文明行为。区直机关党工委、区民政局、区工商联、区妇联、团区委等单位和各街道还结合各自实际开展主题活动,营造了良好的社会氛围。同时,台江区注重宣检结合,一方面,区纪委、区委移风易俗办联合公布移风易俗专项举报热线,欢迎群众厉行监督。区纪委和区市场监管局还针对清明期间的移风易俗工作开展专项督查。另一方面,各街道、各有关单位还通过宣传栏、电子屏、张贴公益广告、分发倡议书、新媒体阵地等,让移风易俗宣传随处可见,在潜移默化中深入人心。

  

  “我们的节日·清明节”文化惠民演出 

  话民俗,清明文化齐传承。台江区深入挖掘清明节文化内涵,举办了多场民俗文化活动。区文体局联合苍霞街道在三保社区闽俗阁举办“我们的节日·清明节”文化惠民演出,为观众带来朗诵《木兰辞》、闽剧《牡丹亭》等精彩表演,现场还设置了清明节有奖知识问答,在寓教于乐中传承传统文化。区文化馆在区民俗馆二楼举办清明DIY风筝活动。活动中,民俗志愿者向孩子们讲解清明放风筝的习俗,并指导他们充分发挥想象力,制作出一个个形态各异,色彩斑斓的风筝,现场处处充满欢声笑语。福州市第十五中学开展“话说清明节”、“图说清明节”系列活动,引导学生根据自己对传统文化的理解和认知,通过录制视频及制作节日小报的形式讲述清明节的来源与发展,不断深化对清明节的认识。鳌峰街道携手区博物馆举办清明粿自制活动,大家一起动手和面粉、揉面团、包豆馅、搓圆团,制作出可爱圆润、清香扑鼻的清明粿,还带回家中与家人分享,共同感受节日文化的魅力。

  

  台江实验小学网上祭英烈活动 

  润童心,线上线下双联动。节日期间,台江区各中小学校通过线上+线下形式开展祭扫烈士陵、网上祭英烈、道德讲堂、清明主题班会、墙报等活动。光明小学以“缅怀先烈·圆梦中华”为主题举办道德讲堂活动,老师带领学生一起学唱革命歌曲、讲述烈士的英勇故事、朗诵爱国诗歌,进一步学生增强爱党、爱国、爱乡情感。交通路小学组织学生前往八一七解放公园,全体同学在纪念碑前庄严宣誓,要继承先烈遗志,报效祖国。台三小鳌峰分校、台二小组织学生参观省革命历史博物馆,少先队员们一起重温入队誓词,接受爱国主义教育。宁化小学、台五小、台六小、瀛滨小学组织学生前往烈士陵园扫墓,向先烈们敬献鲜花,表达崇高的敬意。此外,区委文明办通过台江微文明微信公众号宣传“清明祭英烈”网上签名寄语活动,各中小学校通过电脑课、班队课等形式,组织学生进行网上祭拜、献花、签名、寄言,在缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。(台江区委文明办黄舒婷)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322