泉港区2018年“清明祭英烈”主题活动综述
发布时间:2018-04-10 来源:福建文明网

  

  南埔中心小学开展“网上祭英烈”活动  

  清明节期间,泉港区积极组织开展“清明祭英烈”主题活动,引导中小学生、未成年人继承先烈先贤遗志,珍惜当前幸福生活,自觉培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化“我的中国梦”主题教育实践活动。 

  一、网上签名寄语。在“文明泉港”微信公众号平台等开设“清明祭英烈”主题活动专栏,链接福建文明风、泉州文明网等网站的专题活动网页,积极倡导“文明祭祀新风”“绿色安全祭扫”以及“移风易俗·文明祭扫”等内容,介绍本省、本地籍革命先烈先贤感人事迹以及本地清明传统活动习俗,及时刊发本地活动信息。全区中小学校、幼儿园利用“校园网”,各镇(街道)、社区(村)利用未成年人活动场所“绿色网吧”等,组织广大中小学生、未成年人及家长登陆活动专题网页,学习先烈先贤感人事迹,参与网上鞠躬献花、抒写感言等活动,表达对革命先烈先贤的诚挚敬意和缅怀之情。  

  二、祭奠先烈先贤。区教育局组织泉港一中、泉港二中、美发中学、第三实验小学、前黄坝头中心小学、三朱小学等师生代表到三朱革命斗争纪念碑开展“弘扬英烈精神·倡导绿色清明”主题活动,为革命烈士敬献花圈、鞠躬默哀,聆听革命烈士感人事迹。泉港五中、泉港六中、鸠林中学、益海实验小学、南埔中心小学、山腰中心小学、圭峰小学、普安小学、实验幼儿园、第二实验幼儿园等组织师生代表,就近就便祭扫陈平山、朱汉膺、吴敦仁、陈永泉等革命烈士墓和三朱革命斗争纪念碑等,为革命先烈敬献花圈、鞠躬默哀,并在烈士墓碑前举行入团、入队、成人仪式和重温入团誓词活动等,引导中小学生、未成年人继承先烈遗志,立志报效祖国。 

  三、主题教育实践。各中小学、幼儿园通过国旗下讲话、主题班队团会,专题讲座,手抄报、黑板报等载体,介绍清明节由来、习俗以及讲述家乡革命先烈的光荣事迹,引导学生尊重传统、传承文明、缅怀先烈、展望未来。向广大师生、家长发放《“移风易俗·文明祭扫”倡议书》,广泛开展“文明祭扫,平安清明”、移风易俗等宣传活动。泉港一中等举行清明节主题征文活动,庄重文实验小学、前黄坝头中心小学等举行“缅怀先烈,爱我中华”主题读书活动,第二实验小学等举行“好家风伴我成长”主题演讲比赛,第三实验小学等开展清明节主题经典诵读活动,界山玉湖中心小学等组织观看革命斗争影片,进一步加强中小学生、未成年人的爱国主义和革命传统教育,营造文明、节俭、低碳、安全的良好祭祀氛围,用实际行动为创建文明城市(区)做贡献。 

  四、慰问困难军烈属。各镇(街道)、文明单位、中小学校、社区(村)等组织干部群众、党员教师、共青团员、少先队员、青年志愿者等,就近走访慰问困难军烈属,向他们致以深切的问候,同时开展清理卫生、理发洗衣、体检义诊、挂钩联系、心理疏导、赠送生活必需品等志愿服务活动,着力为他们办实事、解难忧,让困难军烈属进一步感受到来自党、政府、社会的关心关怀,教育引导广大中小学生、未成年人传承红色基因,弘扬优良传统,为实现“中国梦”而发奋学习。(泉州市泉港区委文明办林银秀) 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322