台江:多彩活动庆端午 全民“粽”享欢乐
发布时间:2018-06-22 来源:福建文明网
  

  2018年福州市“我们的节日·端午”主场活动  

  又是一年端午时,为传承中华民族优秀传统文化,营造温馨、祥和的节日氛围,连日来,台江区以诵经典、品民俗、送温暖等多种形式挖掘端午节日文化内涵,引导广大市民群众一起“粽”享欢乐,共度佳节。 

  端午怀古诵经典,爱我中华扬馨德。为激发市民群众特别是青少年群体的爱国热情与民族情怀,端午期间,台江区各级各部门广泛开展了丰富多彩的主题活动。6月14日上午,由福州市委文明办、台江区文明委联合举办的2018年福州市“我们的节日·端午”主场活动在上下杭历史文化街区举行。活动中,来自台江区各中小学校的孩子们围绕经典诵读、童谣传唱等主题,联袂为大家带来精彩的演出,展现台江学子的良好风貌。现场,各级领导为历届道德模范、身边好人、最美台江人等道德楷模代表送上端午慰问礼,学生们还参与了家风家训、移风易俗获奖绘画作品展示等活动,把传统节日过成爱国节、文化节、道德节、传承节、孝老节。6月17日上午,台江区委文明办联合洋中街道在达道壹号广场举办“父爱无言 恩粽如山”端午节活动。诗朗诵《百孝篇》、歌曲《三德歌》、传统礼仪文化教学等节目轮番上阵,展示节日文化,培育优良家风,弘扬传统美德。 

  

  区文体局联合上海街道在白马河公园举办端午文艺汇演  

  多彩活动庆端午,民俗文化共传承。端午前后,台江区以多样活动丰富市民群众的节日文化生活。6月15日,区文体局联合上海街道在白马河公园举办端午文艺汇演。市民群众在欣赏精彩节目的同时,还能参与移风易俗、平安三率知识问答,共享节日文化大餐。6月16日,洋中街道金斗社区举办“学唱虎纠童谣 体验端午民俗”主题活动,邀请社区亲子家庭共同参与。现场,民俗志愿者为大家普及端午节系五丝、点雄黄等传统知识,运用福州话教唱端午歌谣,还用纸折龙舟开展竞赛游戏,在寓教于乐中加深群众对传统文化的了解。瀛洲街道选送台江吴颜龙舟队参与2018年中华龙舟大赛(福建·福州站),队员们挥桨击水、一争高下,上演龙舟上的“速度与激情”,收获传统龙舟500米直道赛第三名的荣誉。各街道、社区还纷纷开展包粽子大赛,让心灵手巧的居民欢聚一堂,体验传统节日的魅力,增进邻里情谊。 

  

  新港街道利嘉城社区为困难群众送上端午慰问品  

  走访慰问传真情,志愿服务暖端午。端午期间,台江区各级文明单位心系弱势群体,通过开展系列志愿服务活动为传承传统文化增添新的内涵。瀛洲街道卫生服务中心联合东南眼科医院开展大型健康宣传义诊活动,还为社区居民送上自制香囊,祝愿大家端午安康。省级文明单位农行台江支行开展“扶贫济困 金穗圆梦”助学捐款活动,全行员工积极响应,助力贫困学子圆梦。省级文明单位市地方海事局走进中平社区开展端午节敬老活动,为辖区孤寡老人送上粽子等节日慰问品,传递社会关爱之情。鳌峰街道组织开展“情系端午·平安鳌峰”活动。现场,志愿者向群众科普防金融诈骗、安全出行等知识,进一步提高市民群众特别是老年群体的防骗意识。苍霞街道苍霞新城社区、洋中街道铺前社区分别举办端午便民系列志愿服务活动,将免费口腔检查、眼科检查及义务理发等服务送到居民家门口,深受群众的好评和欢迎。宁化街道宁化社区组织党员志愿者为辖区70岁以上居民送上爱心粽子,还联合社区卫生院组织免费体检志愿服务活动,关爱居民群众的身心健康。(台江区委文明办黄舒婷) 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322