上杭县开展“我们的节日·端午”系列活动
发布时间:2018-06-14 来源:福建文明网

  

  包棕子比赛 

  又是一年端午时,家家粽香情更浓。为深入贯彻落实党的十九大精神,深化“我的中国梦”主题教育实践,进一步传承中华优秀传统文化,弘扬客家端午节日习俗,6月12日上午,上杭县城区居民群众欢聚在上杭县瓦子街广场,以粽叶传情,用诗词言志,开展了包粽子比赛、忆屈原诗词笔会、汀江河畔家园清洁行动和关爱困难群众等活动,欢度“我们的节日·端午”。

  

  为市民群众赠送书籍 

  活动在包粽子比赛拉开序幕,来自临江镇7个社区和天山社区大党委10家联席单位的17名选手们参加了比赛,只见选手们灵巧的双手上下翻飞,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,三角形、牛角形等形态各异的粽子迅速成型。比赛采用计时法,在规定的时间内以“数量、速度、质量、美观”作为最终评判标准。经过紧张而激烈的角逐,来自镇西社区的陈秀娟等8位选手胜出。

  

  现场诗词创作 

  活动同时,上杭县琴岗诗社的诗词、书法爱好者们开展了吟诵诗词,书写诗词和赠送书籍等活动。琴岗诗社社长黄连池老师为大家分享了端午起源和爱国诗人屈原的历史故事,吟诵了自己创作的屈原题材的诗词,致敬爱国诗人屈原,充分挖掘了端午节深厚的文化内涵,引导人们感受传统文化魅力,增强爱国主义情怀。

  

  志愿者为困难群众送上节目的祝福 

  在包粽子比赛结束后,开展了关爱困难群众慰问活动,社区志愿者为城区部分孤寡老人、残疾人和失独家庭送去节日的温暖和祝福,营造爱国爱乡、崇德向善、文明和谐的社会氛围。

  

  志愿者开展“清洁家园”行动 

  此次活动还组织开展了“家园清洁”行动。一是宣传悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包、抹雄黄酒等端午传统习俗,增强人们日常生活保健知识。二是组织临江社区党员志愿者开展“争当护河使者 共建生态上杭”环保志愿服务活动,对汀江河畔沿线的垃圾、杂草、杂物进行清理整治,建设生态汀江。三是发动群众大力整治居民小区、庭院居室、背街小巷环境卫生,清除卫生死角,增强人们的生态环保意识,创造整洁优美的生活环境,助力上杭全国文明城市创建工作。

  本次活动不仅普及了端午民俗知识,弘扬了客家文化,传承了爱国主义精神,还传递了浓浓的粽叶情,营造了浓厚的节日氛围,使“我们的节日”主题活动深入人心。(上杭县文明办马兆湘 张淑君)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322