永安市开展“粽子香送温情”端午节系列活动
发布时间:2017-05-27 来源:福建文明网

   

  龙翔社区“粽子香邻里情” 

  日前,永安市积极组织各乡镇、街道,各级文明单位、文明学校、文明社区,开展“粽子香送温情”端午节系列活动,活动内容丰富多彩,在包粽子,送温暖的同时,开展的滑稽戏包括群众性节日民俗、经典诵读、志愿服务等,利用端午节传承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,丰富人民群众的精神文化生活,推动“我们的节日·端午”主题活动在全市城乡广泛深入开展。

    

  太平社区“粽子香” 

  一是开展“粽子香送温情”活动。永安市“粽子香送温情”活动从5月18日就陆续开始了,市委文明办专门组织开展关爱留守儿童“圆微心愿、送爱心粽”活动。截止25日,已有16家单位送出了近5000个“爱心粽子”,让城乡弱势群体“早过节早高兴”。如:5月18日上午,永安市燕南街道太平社区开展“粽香沁社区”、“我们的节日·端午节”主题活动,志愿者们包了1100多只“爱心粽子”,送到困难老人和孤寡老人家里,迎端午、送温情,弘扬传统文化;5月18日下午,燕东街道燕忠义社区工作人员,联手兴业银行的志愿者,包了200多个粽子送给空巢老人;5月19日上午,燕东街道龙翔社区开展“粽叶飘香幸福邻里”活动,邻里聚集大家动手,包了900多只粽子,送给社区困难户、空巢老人、低保户,送去邻里温暖;5月24日下午,燕西街道新安社区与天年生物永安分公司爱心团队共同开展“端午情?敬老心”助老慰问活动,慰问12位空巢、高龄、孤寡老人……活动正随着端午节的到来,深入开展。

  二是开展“看模范学先进”活动。永安市委文明办牵头,组织各级文明单位,开展节日走访慰问道德模范、身边好人、美德少年等先进典型活动,通过上门慰、座谈交流、文艺联欢等形式,为先进人物送去“端午祝福”,帮助他们解决一些实际问题,让他们感受到党和政府的关怀和礼遇。同时,借“端午思亲”情结,“再次”宣传典型人物的先进事迹和崇高品德,引导形成崇德向善、文明进步的社会精神风貌。

  三是开展“端午好民俗乐”活动。通过节庆活动,兴盛民俗文化。充分挖掘文化资源,举办民俗展示会、歌舞表演、书法棋艺、美术摄影、插艾叶、赛龙舟、包粽子、点雄黄、制香囊等活动项目,让群众受到节日传统习俗的熏陶和感染。

  四是开展“读经典颂祖国”活动。以文明共建片区、文明学校为重点,突出爱祖国、爱家乡主题,开展中华经典和红色经典诵读活动。包括吟诵端午民俗诗歌、屈原诗辞、中华历代爱国主义诗篇、描绘祖国伟大建设成就的诗词以及讲述历史名人、英雄模范、道德楷模和身边好人故事等,吸引广大群众和青少年学生参与。在广泛“读经典”的基础上,永安团市委在5月20日举办“青春展风采”古诗词背诵大赛,4所高中代表队的16名选手,代表全市学生参加大赛,近200学生代表观赛。引领未成年人诵读屈原诗词歌赋和历代经典爱国主义诗篇,加强干部群众对优秀传统文化思想价值的阐发,以“节日魅力”舒展爱国情感,增强爱国主义情感,弘扬爱国主义精神。

  五是开展“志愿者文明行”活动。永安市委文明办倡导“端午文明行动”,组织各级文明单位的志愿者,参与“节庆”文明交通、文明旅游、网络文明传播等行动。特别组织开展“净化美化环境”活动,组织发动广大干部群众、社区居(村)民、学生以及广大志愿者,对城乡环境特别是居民小区、农贸市场、窗口单位、公共场所、城乡结合部、集聚区(镇、街道)所在地的环境卫生,进行一次卫生大扫除,彻底清除垃圾、卫生死角。组织志愿者在公共场所、主次干道和主要路段,进行文明行为习惯宣传劝导行动,增强人们的文明意识,点亮燕城节日气氛,提升城市文明形象,巩固省级文明城市创建成果。(永安市委文明办供稿)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322