晋安区开展“粽叶飘香 品味端午”系列活动
发布时间:2017-05-27 来源:福建文明网

    

  现场包粽子大比拼火热进行 

  棕子香,香厨房;艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处是端阳。一年一度的端午节即将来临,儿时的这些童谣又不时在耳边回荡……为了弘扬中华民族优秀传统文化,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,近日晋安区各级部门积极组织开展“粽叶飘香 品味端午”系列活动。

  5月25日,位于晋安区福新支路凤坂河畔的“激情广场”上,歌声嘹亮,舞姿翩翩,热闹非凡。由岳峰镇党委、政府主办“我们的节日——弘扬端午文化,倡导文明新风”主题活动在这里举行。活动现场除了有精彩的文艺节目表演,社区干部、居民、志愿者组成的代表队开展包粽子比拼,在观看热闹的人群中,欢呼声、喝彩声此起彼伏。现场呈现出社区居民邻里和睦、温馨和谐、其乐融融的幸福情景。

  5月24日,茶园街道综合文化站联合东浦社区居委会在一开新村老年活动中心举办了我们的节日?端午——“粽叶飘香、品味端午”活动。社区的党员志愿者、居民代表、社区工作人员参加了当日活动。志愿者们还走访慰问了辖区的空巢、孤寡老人和困难家庭,把亲手包好的粽子送到他们家中,并送去节日的问候!

  岳峰中心小学结合学校自身特点,开展了“我们的节日 端午节”系列主题活动。学校利用晨会、主题班会、班队会、手抄报等形式,充分让学生了解端午、认同端午、喜爱端午、过好端午。同学们在家亲手体验包粽子这一传统习俗,并把自己包的粽子送给爷爷奶奶,这不仅是文化的传承更是敬老爱亲这一传统美德的传承。

  通过开展一系列具有传统文化内涵又体现时代特色的富有创意的趣味活动来吸引社区居民积极参与,不但能达到活跃身心、联络邻里感情、增强社区凝聚力的作用,更能寓教于乐,让广大民众特别是青少年深入了解中华优秀传统文化的内涵,提高爱国意识,增强民族自豪感,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗!(供稿:岳峰镇刘茂洪、茶园街道张业如、岳峰中心小学徐灵苹)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322