福州市“我们的节日·重阳”鼓楼区专场活动举行
发布时间:2017-10-27 来源:福建文明网

    

  领导共同鸣锣  

  金秋十月爽,九九话重阳。10月27日上午,“重阳话敬老 文明扬新风”福州市“我们的节日·重阳”鼓楼区专场活动在于山风景区举行。福建省委文明办综合处副处长陈可敬,福州市委宣传部副部长、文明办主任张学勇,鼓楼区委副书记王振松,鼓楼区委常委、宣传部长杨朝晖,鼓楼区政府副区长郑炳锋,福州市委文明办未成处处长卢忠伟,鼓楼区各级道德模范、身边好人、“最美人物”代表,市民和志愿者代表300余人参加此次活动。 

    

  《福州道德新风歌》作曲家李式耀现场点评  

  活动在鼓楼区文体局带来的模特秀《西湖春》中拉开序幕,这支由高龄老人组成的表演队以姣好的身材、动人的身姿、款款的“猫步”,成为现场一道亮丽的风景。三山艺术团带来传承敬老爱老美德的独唱《问春》。活动中,钱塘小学合唱团用稚嫩的歌喉唱响主旋律《福州道德新风歌》,展现了福州人民诚信友善、孝老爱亲的美好品德,彰显了福州文明城市风采。《福州道德新风歌》作曲家、福建省音乐家协会副主席、福州市文联副主席、福州市音乐家协会主席李式耀进行现场点评。 

    

  登高诗会现场  

  随后,出席活动的领导共同鸣锣,老年朋友伴随着福州本土音乐人林书文《人生勇士》的歌声中,有序起步,携蔗登高,扬起文明新风。志愿者沿途引导,开展赠送点心、医疗救助等志愿服务活动。来自百六峰诗社的诗歌爱好者在揽鳌亭内登高赋诗,来自民间传统手工技艺传承者开展捏泥人、扎风筝、剪纸等展示,闽都文化志愿者团队还为每位老年朋友们准备了传统的重阳节食品九层糕,让老年人感受浓郁的节日民俗氛围。 

    

  领导还慰问了60岁以上各级道德模范、身边好人、“最美人物”代表  

  此外,省、市、区领导还慰问了60岁以上各级道德模范、身边好人、“最美人物”代表,为他们送上节日的问候。世界孝道联谊会会长陈思奋老先生为主办方赠送《孝经》,弘扬孝道文化。移风易俗志愿服务队志愿者们现场发放移风易俗倡议书以及宣传品,让市民群众在感受重阳民俗文化独特魅力的同时自觉倡导移风易俗,树文明新风。 

    

  扎风筝  

  重阳节登高的风俗历史悠久,登高健步寓意步步高升和高寿,本次活动在延续重阳登高敬老传统的基础上,将传承传统文化和弘扬时代精神相结合,唱响社会主义核心价值观,弘扬主旋律,并在民俗展示的同时,融入移风易俗、道德典型宣传等社会文明新风尚,进一步深化“我们的节日·重阳”节日内涵,丰富市民群众精神文化生活,规范市民文明行为,让市民群众老有所乐、老有所享。(鼓楼区委文明办郑洪) 

    

  市民群众携蔗登高  

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322