• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 我们的节日 > 春节
2022年福州市“我们的节日·春节”主场活动在台江举办
来源:福建文明网   发布时间:2022-01-24

  为弘扬传统节日文化,传播特色“福”文化,营造文明、喜庆、欢乐、祥和的节日氛围,1月20日,“昂扬奋进新时代 国泰民安幸福年”2022年福州市“我们的节日”——春节台江专场活动在台江区“苍霞人家”生活馆举办,为市民朋友们送上新春祝福和惠民文化活动。 

  活动由中共福州市委文明办,台江区文明委、台江区新时代文明实践中心主办,中共台江区委宣传部、中共台江区纪委监委、中共台江区委文明办、共青团台江区委、台江区文体旅局、台江区文联、台江区苍霞街道党工委、办事处承办,台江区文化馆、福州市国货路小学、台江区苍霞街道新城社区协办。市委宣传部副部长、文明办主任林家枢,台江区领导陈自勇、杨奇、郭美月、唐佑钗参加活动。

  本次活动以“福”文化为特色,整场活动“福”气满满,亮点纷呈。在迎宾环节,围绕“福”元素,以“五福呈祥”(福门、福道、福茶、福袋、福树)环节赋予到场嘉宾和市民群众极强的仪式感与节日氛围;融合剪纸、冷凝合香、虎福木版印刷等非遗体验,更是给大家带来了妙趣横生的“福”文化体验。现场嘉宾和市民群众纷纷将各式各样的“福”字帖在百福墙上,为新的一年许下美好的祝福。 

   

  小提琴演奏《在灿烂的阳光下》童心向党、争做新时代好少年(台江区委文明办供图) 

  在主场舞台上,器乐合奏《茉莉花》拉开了浓郁的“福”文化表演序幕。情景式演唱《疍家新歌》以孩童的视角讲述了台江区疍家渔民脱贫上岸的故事,展示台江非遗文化;歌曲演唱《我的古厝老家》、《天下福地最美福州》等唱响了有福之州的千年文化和文明之美;伬唱《逛新城》用浓浓的“虾油味”展示福州伬艺的魅力;书乐《五福闹春》伴着和美的乐声现场书写展示五种不同“福”字的寓意,寄托对国泰民安的美好祝愿。小提琴演奏《在灿烂的阳光下》抒发了少年们童心向党、争做新时代好少年的时代心声。小号独奏《奋进》、歌舞表演《领航新时代》在激昂的旋律中将活动推向了高潮。

   

  主办方慰问福州市各级道德建设典型代表(台江区委文明办供图) 

  主办方向福州市各级道德建设典型代表送上慰问礼和新春福袋。福建省道德模范刘安娟向市民群众发出“移风易俗 文明过年”的倡议,号召大家文明和谐迎新春、移风易俗迎新春、平安健康迎新春、诚实守信迎新春的倡议,号召大家以实际行动争当文明的践行者和传播者,为争创全国文明典范城市贡献力量。在有奖问答环节,道德建设典型代表为答对者送上了虎年“福礼”和“福语”,为现场群众带来了满满的惊喜和激励。

  在馆内分会场,市民群众跟随讲解员聆听苍霞历史变迁故事,学习红色党史。主办方还特别邀请到了福州大学客座教授孔海钦老师为大家带来《福在福州》的福文化讲座。

   

  文艺志愿者为群众义写春联(台江区委文明办供图) 

  在翰墨飘香的志愿服务区,现场书法家和小书法爱好者们为市民群众挥毫泼墨,送上对联和福字。现场还有来自各级文明单位的诚信宣传、真假货辨别、义诊、文明旅游、文明餐桌、家风家训宣传等志愿服务活动,受到了市民群众的广泛欢迎。

  春节期间,台江区将广泛发动各级文明单位、文明校园、新时代文明实践所(站)、志愿服务组织围绕邻里暖心、文明年节等7大主题,开展“温暖在台江 志愿关爱行”主题活动,向居民群众送文化、送温暖、送祝福,崇德向善、移风易俗过文明年、幸福年。(台江区委文明办报送)

责任编辑:徐 嵘 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322