福州晋安:“文明年”让群众节日生活更红火更精彩
发布时间:2018-02-12 来源:福建文明网

  

  书法家书写移风易俗春联(刘茂洪 摄)  

  为传承传统文化,增添节日喜庆氛围,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,展现整洁有序、文明祥和、健康向上的良好晋安形象。2月10日上午,在晋安公园开园之际,由中共福州市委文明办、福州市晋安区文明委主办,中共晋安区委宣传部、中共晋安区委文明办、晋安区园林局、晋安区教育局、岳峰镇人民政府承办,晋安区各级文明单位代表协办的“瑞犬迎春万象新·弘扬传统庆佳节”——福州市“我们的节日·春节”晋安主场活动在晋安公园鹤林生态园举行。 

  

  现场慰问省、市、区各类先进典型,树立榜样典型,弘扬了正能量。(刘茂洪 摄)  

  活动现场,不仅有赏心悦目的文艺表演,还邀请到晋安区著名的寿山石雕、木雕、软木画、地术拳、香店拳等非物质文化遗产传承大师在现场展示其高超的技艺。市民们通过猜中灯谜领取剪纸、糖化、捏面人、扎灯笼、油纸伞等福州传统民间手工艺品。腰鼓、闽剧、舞龙舞狮表演更是让公园里充满了年味儿,既吉祥喜庆又体现了过年的传统文化。晋安区书法家带着新店中心小学的孩子们运笔挥毫,用行草楷隶等吉祥祝福的春联,为前来游览的市民朋友送去新春的祝福,书法家现场还还书写移风易俗春联,倡导过绿色“俭洁年”;此外,还慰问了省、市、区各类先进典型,树立榜样典型,弘扬了正能量。 

  

  非物质文化遗产传承软木画大师现场展示  

  当天活动,晋安区委文明办还牵头组织了丰富多彩的志愿服务活动。100多名志愿者在晋安公园开展维护秩序、发放文明春联、爱绿护绿、便民咨询、移风易俗宣传、普法宣传、义诊、科普、心理咨询等各类志愿服务。现场,“红马甲”穿梭忙碌的身影为寒冬带来了阵阵暖意。 

  

  书法家现场义写春联(刘茂洪 摄 )  

  春节期间,晋安区因地制宜开展富有特色的群众性文化活动,充分调动群众的积极性创造性,展现时代气息和传统年味,让群众节日生活更红火更精彩,过一个喜气洋洋、和谐吉祥的欢乐春节。(晋安文明办张毅捷 林丽) 

  

  现场糖画表演,小朋友们还可以免费领取 

  

  小小书法志愿者吸“粉丝” 

  

  拥挤的人群总有志愿者的身影  

  

  热闹的现场,大妈也来“扫一扫” 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322