福鼎市2017年“我们的节日·中秋”活动综述
发布时间:2017-10-12 来源:福建文明网

    

  “诗意桐江”百米画卷活动  

  2017年中秋期间,福鼎市通过开展经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身等活动,大力弘扬优秀传统文化,结合创建文明城市,着力营造关爱互助、安定团结、欢乐祥和的节日氛围,主动倡导文明和谐理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。 

  积极引导 氛围浓厚 

  福鼎市图书馆在科普宣传栏举办迎中秋专栏,解析中秋佳节的民俗由来。还和市文联联合举办“诗意桐江”百米画卷活动,福鼎市的43名书画家在长66米×高0.6米中国画长卷上,以桐江为背景,采用国画技法,融诗书画于一体,拓展意象,描绘福鼎大地自然风光,尽展福鼎历史人文、山海景观。长卷由标题、铭文、画面、诗词和后记五个部分组成,艺术家们用手中的笔记录了福鼎的美丽和精彩,临流赋诗、挥毫泼墨,为节日中秋,弘扬民族文化增添浓厚氛围。 

  流美中心小学携手部分畲族学生开展中秋节主题实践活动,感受民族团结、中秋团圆的和谐氛围。孩子们切月饼,品月饼,并诵读中秋经典古诗。学校还利用手抄报、班队会等形式进行宣传,向学生介绍中秋节这一节日民俗,挖掘中秋节的文化内涵,普及中秋节知识。 

  团市委和青少年宫组织30对亲子参加第二届“庆国庆·迎中秋”月饼节暨亲子月饼制作活动,通过知识问答、朗诵古诗、击鼓传花等方式讲述了中秋节的来历及相关的知识,加深孩子们对中秋习俗及传统文化的了解。 

  福鼎市妇儿活动中心开展了“同创文明,浓情中秋”主题活动,深度挖掘蕴涵在中秋节中的教育意义,使学生了解民族的风俗,传承民族的文化,弘扬民族的精神,引导学生进一步了解传统节日,让孩子们在欣赏故事的同时丰富了科学知识,在优美的故事中感受到传统节日的熏陶。 

    

  太姥山镇慰问老人  

  浓情中秋 关爱献情 

  太姥山镇联合镇妇联、福鼎市二院、寒碧社区以及党员志愿者对辖区内困难户、孤寡老人、低保五保户、老党员以及90岁高龄老人等12户家庭进行走访慰问,为他们送去了月饼、油、花生牛奶等慰问品。 

  白琳镇组织志愿者到敬老院开展“情暖中秋 爱在传递” 献爱心活动,给老人们送去粮油、月饼。磻溪镇组织志愿者深入边远山村,看望走访孤寡老人和困难群众。叠石爱心企业家联合前往竹洋村看望80岁以上的老人,送去中秋礼物。 

  邮政公司联合各村镇、社区邀约近300名老年朋友开展以“关爱老人 温暖中秋”为主题的中秋节特色博饼活动。为了每位老年朋友能度过一个温馨、愉快的节日,特意设置了中秋博饼、以月饼传情的环节,为各位到场的老年朋友送上节日问候,让他们感受到老有所乐、老有所爱。 

    

  旅游志愿者给游客指路  

  同乐佳节 志愿送暖 

  福鼎市汽车站开展志愿者“献爱心、送温暖”优质服务活动,志愿者们以农民工、残疾旅客、老人及孕妇为重点服务对象,坚持每人每天至少为旅客做一件好事,帮助农民工旅客提行包,引导旅客购票秩序乘车;开展流动服务车便民服务,为旅客提供热水、书刊、报纸、针线包、应急药品等服务;督导旅客不在公共场所吸烟、不随地吐痰、系好“安全带”出站等文明行为。 

  在太姥山管委会机关、各旅游景区、星级饭店播放文明旅游公益广告视频,摆放文明旅游宣传图片。组织文明志愿服务队在景区开展文明志愿服务活动,为游客提供停车引导、问询救援、文明宣传、游览秩序维持等志愿服务。  

    

  福鼎市总工会举办“盈浩工会杯”职工篮球赛  

  文体活动 精彩纷呈 

  福鼎市总工会组织全市各产业系统的40多名职工举办“盈浩工会杯”职工篮球赛。为期三天的篮球比赛,各运动员充分发挥友谊第一,比赛第二的精神,赛出风格,赛出水平,在比赛中收获了友情,并感受到了节日的气氛。 

  福鼎市卫计局组织干部职工开展一场独具特色的户外徒步比赛活动,在初秋的湖光山色中体会中秋佳节的时令和喜悦气氛。 

  国庆中秋长假期间,福鼎市农村综合性文化服务中心免费开放,让回村群众开展文化活动有了一个好去处。围绕文艺演出、读书看报、电影放映、教育培训等内容,为群众提供“软件”与“硬件”相结合的综合性文化服务。目前,福鼎市16个村级综合性文化服务中心示范点现已全部投入使用已全部投入运行。基层综合性文化服务中心成为福鼎市农村精神文明建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台,让群众开展文化活动有了好去处。(福鼎市文明办 供稿) 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322