厦门海沧区举办“我们的节日•七夕”民俗体验活动
发布时间:2017-08-30 来源:福建文明网

    

  富有特色的汉婚习俗   

    

  香草园里流光溢彩 

  金风玉露一相逢,便胜却人间无数。今年的七夕,在美丽的厦门海沧便是良辰美景不虚度。

  28日晚,以“缘聚七夕节传承耕读情”为主题的游园活动在海沧东孚香草园浪漫举行。精美的汉服、传统的婚俗、典雅的礼乐等,让海沧人玩足了一把“穿越”,同时也为传统文化的博大精深而深深陶醉。与此同时,海沧各街道依托各社区书院,通过不同形式还原了七夕传统的民俗活动,促进传统文化和习俗的复苏。

    

  富有特色的民俗表演  

    

  社区里结婚满25年的夫妻们重温恋爱时的甜蜜 

  传承耕读情 社区书院绽放异彩 

  “睦邻乞巧,耕读传家”。在海沧芦塘书院的活动不仅有汉礼讲堂,还有各种七夕民俗互动,如穿针引线、水上浮针、猜巧果、汉字听写、DIY发钗等......将优秀的传统文化融入生活,让海民们感受到一个趣味横生的七夕节。

  “爱满七夕,情聚新阳”。新阳书院的游园活动吸引了60位新厦门人青年参与。来自五湖四海的新厦门人分享了自己家乡的七夕习俗,加深大家对于七夕文化习俗的了解,推动新老厦门人互动交流。

  “爱在七夕•浓情相守”。天竺书院特别招募了社区内满25年(银婚)及以上的夫妻,这当中结婚时间最长的已有73年,七夕活动让他们重温恋爱时的甜蜜、温馨。

    

  年轻人们通过游戏参与节日体验  

    

  香草园里流光溢彩 

  穿越古今 街道社区活动多样 

  七夕乞巧,见证幸福生活。嵩屿街道则通过“汉式婚礼秀”展示中华文化中传统婚礼的礼节风俗,还有花伞夜市街区、汉服cosplay、穿针乞巧、叠河灯等9种传统乞巧节活动,带领大家梦回大汉,体验延续千年的七夕之梦。东孚街道则让未婚的男女通过游戏,通过诗歌诵读,提前走进柴米油盐酱醋茶的生活,予以平淡即真的体验。

  在耕读文化的滋养下,如今的海沧处处展现出人文新风。海沧区相关负责人表示,接下来,海沧将把文明创建与提升海沧的人文气质相结合,以“人人都是东道主”的热情和使命感,让来到厦门的宾客感受到海沧的热情和素养。(海沧区委文明办)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322